金钱可以带来快乐,这是毋庸置疑的,但是,之后呢。
就好像《了不起的盖茨比》,一群人的狂欢也掩盖不了退潮后的孤独。
人是社会性动物,除了基本的生存属性外,还需要陪伴和认同。
就好像《一句顶一万句》里“人最后只不过是想找一个可以说话的人”。
书中一直没说清楚马洛到底为了什么在为一个认识不久的人忙前忙后,当我现在回想整个故事情节,那5000美金的大钞应该满足不了他心中的渴望,他是一个缺钱的人,也是一个却爱的人。
有时候人死了比没死强,特里最后的出现,是想向马洛表达什么,是炫耀还是感谢,我想对于马洛,他不应该出现,因为他的出现表明,马洛只不过是个的工具而已。
马洛是特里的朋友吗,肯定是,但也肯定不是马洛以为的朋友。
我不需要钱,我只是需要一个人陪我喝杯螺丝起子。
寻找是有快乐的,寻找也是有代价的。