说一声告别就是迈入死亡一小步。
初读钱德勒,按照我的习惯,第一次读一个作家的书必然先去找找他的照片。钱德勒的照片传递给我的第一感觉,是傲慢,铁骨铮铮。我一直相信,相由心生。
果不其然,他的傲慢在每一页,每一行,每一个字里表现的是那么的淋漓尽致,让我不免的怀疑书中的每一个人物都是钱德勒的一个侧影。
和《了不起的盖茨比》一样,这场漫长的告别也是发生在那个“奇迹的时代,艺术的时代,挥金如土的时代,充满嘲讽的时代”,疯狂的爵士乐奏响在洛杉矶厚重深邃的夜空中,禁酒令意想不到的导致着享乐主义的盛行。这个时代的侦探小说却并没有这个时代的疯狂,相反的,钱德勒的作品出乎寻常的冷静,不注重小说场景的描绘和人物心理的描述,而将整个故事融入生活的日常。疯狂呢?疯狂融入了小说人物的骨髓,转变成了特里烂醉如泥、穷困潦倒、饥肠辘辘、精疲力竭但却傲骨铮铮的样子,转变成了马洛冷酷而又温情的高贵的硬汉灵魂。
马洛开始了调查,为一种说不清道不明的情感,为那比萍水相逢多了一点点的友情,上流社会、黑白两道人人意欲掩盖,政界法院、新闻媒体出于各自的利益阻拦马洛。可是一种傲慢,或者说是优越感,让马洛一意孤行,不顾重重阻挠将调查进行到底。
没有读到结尾之前,《漫长的告别》如同《了不起的盖茨比》的姊妹篇。特里用自我毁灭来保全艾琳,就像盖茨比为那美丽的黛西去受难一样。正如马洛所说“一百个人当中大概能有一对神仙眷侣吧。剩下的都只是在努力维持婚姻。”西尔维娅背叛了特里,罗杰背叛了艾琳。婚姻与爱情的虚伪在残酷的现实面前不堪一击。当自己心心念念的旧情人娶了自己丈夫出轨的的情妇,生命中的两个男人都被西尔维娅夺走时,艾琳的报复也显得似乎合情理。特里决定用生命来保全艾琳。艾琳如同甜美的海伦,召出了千艘战船。
特里是这么的像盖茨比,白发,疤脸,清澈的声音,还有礼貌,看上去真像一个还没丧失赤子之心的人。可惜了,只能停留在真像。
马洛猜到了凶手,却没有猜到最终的真相。残酷的战争早就让特里看破了人性,也丧失了赤子之心。他巧妙地用金蝉脱壳的办法让自己逃离这场灾难,并没有为爱而死。他逃脱了,骗过了所有人,包括马洛。
人生若只如初见,多好。那样的话,特里还是一个傲慢而纯洁的人。
这个故事比菲氏的小说残酷的多,因为《了不起的盖茨比》写的不仅是“美国梦”幻灭的悲哀。它也写了“人类最后的也是最伟大的梦想”的顽强生命力,盖茨比虽九死而不悔的追求就是它最好的印记。而特里却因战争早就失去了人性,一个道德上的失败主义者,是那场战争造就了他,在这本作品里,特里给我们的心灵带来了更沉重的打击,他用金蝉脱壳的妙计挽救了自己的性命,却又永远的丢掉了自己的灵魂。
当然,小说的最后还是给予了我们希望,那个唯一没有失去赤子之心的人,马洛。那条硬汉,六英尺高,有一双灰色的眼睛,我猜他长得一定很像钱德勒。不顾黑白两道的劝阻,毅然决然的调查真相,追求真实,只为那份比萍水相逢多一点的友情,却又因真实与特里告别,只因他不愿接受这颗已经变质的灵魂。
告别是这样一个伤感、决绝、又无法挽回的词呵。这是特里与艾琳的漫长的告别,告别曾经的郎才女貌纯洁美好的爱情。这是特里与马洛的漫长的告别,告别那萍水相逢却为你奋战到底的友情。这更是特里与我们这个时代的漫长的告别,告别那单纯高贵为爱无私的赤子之心。
再见了,特里。