人的感情用事总是容易令人迷失自己,甚至改变了自己的一生。其实环境是人为缔造的,而个人对环境的看法是主观的,对人生的价值也是主观的。“不以物喜,不以己悲”,不以事物美观而喜,亦不因生活贫穷而悲。 可叹的是,有多少人能做得到!人类最残酷的不是战争,而是人之间的对比。更可悲的是,对比从来不拿自己所得以及自己优势,而是将自己不及之处,于是就产生了累!当一旦超越细微之后,更是洋洋自得地炫耀。
一直以来很喜欢这部小说,没有什么理由,就是喜欢。过去读它的时候只是读,并且在老师的指点下,多少参杂了解读的方向。如今看起来内容没有改变,理解却天壤之别。毕竟多了些自己的想法。
对玛蒂尔德的理解也多了一层。看来任何反面的事物都可以存在正面的思维和理解。诸事无对错,只有价值观的不同和对事物看法的不等同。“犹如胜者为王,败者为寇”就看你是站在胜者还是败者的一边而已。
内容说的是教育部职员骆尔塞的妻玛蒂尔德,她为了参加教育部长举办的晚会,把丈夫准备买鸟枪的四百法郎那去买了衣裙,又向女友佛莱思节借了一串钻石项链。在晚会上,她的姿色打扮显得十分出众,“男宾都望着她出神”、“部长也注意她”。她觉得这是“一种成功”“一种满足”。回家后,她脱衣时突然发现项链不见了,夫妇大为惊骇,在遍寻无着的情况下,只好赔偿。
在首饰行里,他们找到了一串一模一样的项链,价值三万六千法郎。由于他们本身生活就不是很宽裕,面对这一笔大数目,他们不得不到处借债,最后买了一串真的钻石项链还给项链的主人。
随后,夫妇两人整整花了十年工夫,才还清了债务。一天,玛蒂尔德碰见女友佛莱思节,在言谈中知道先前借给她的项链是件赝品,而她却赔了真的项链。
读完整篇给我的第一个感想是可笑,命运真的很弄人,生活是这么古怪,这么变幻莫测!一串项链使她平步青云,也可以断送她的一生。
但我并不认为她为了参加舞会而去买衣裙,借项链是一个错误的决定。谁不爱美?谁不希望受他人注目?受他人尊重?如果她的行为是爱慕虚荣,那么我们熟知的灰姑娘是不是也是爱慕虚荣的人?灰姑娘也曾为没有美丽的衣裙与华丽的马车而不愿参加舞会,但从古至今又有谁曾说过她的这种想法是一种奢侈的需求。
其实,经过反复咀嚼回味之后,不禁让我敬佩起玛蒂尔德来。她的所谓爱慕虚荣可以说人皆有之,只是深浅而已。但信守承诺的美德又有几人。
为了守候一个承诺,整整花费了半生的经历。如今的年代,承诺的兑现几乎无处可寻。试想,假如事情发生在你我的身上,我们是否能为一个承诺而失掉整个青春?