“人生是多么奇怪,多么变换无常啊,极细小的一件事可以败坏你,也可以成全你!”
小说一开始我看到的是一个整日耽于梦想的美丽忧郁的妇女。她美丽、丰韵、娇媚。正是因为“她也是一个美丽动人的姑娘”,于是她心里就凭添了几许不平与委屈。他抱怨自己为何没有显赫的身世,为什么不能有一个如意郎君?为什么没有一笔丰厚的嫁妆作为自己生活的保障?是的,她一无所有,他不是高老头的千金。为了排遣自己的不幸和痛苦,她找到了一个出口,那便是“梦想”。她的梦境不是幻境,而是当时法国奢华的真实生活。由于当时法国的社会现实中,玛蒂尔德不愿面对现实,直面人生,而把理想寄托在梦境里。无庸置疑,此时,我们可怜的玛蒂尔德已经完全被虚荣心俘虏了。
一天晚上,夫妻俩收到了教育部长的邀请参加晚会。玛蒂尔德的衣服有了,可是没有一件像样的首饰,她宁可放弃这次出席的机会。夫妻俩商量着,最后决定向祖福雷斯蒂埃太太借一条钻石项链。玛蒂尔德带着这条项链出现在宴会上,凭借漂亮妩媚的容貌,带着微笑的脸庞,精美的服饰,她成功了,她成功吸引了所有男人的目光,所有先生们都围绕着她,询问她的姓名,邀请她共舞一曲……她一夜风流,得到的却是十年辛酸——项链丢失了。不过,也正是这时,她“一下子显出了英雄气概,毅然决然打定主意,她来偿还这可怕的债务。她辞退了女仆,迁移了住所,租凭了一个小阁楼住下。”这是她的转折点,好或坏,都由她自己决定。玛蒂尔德现在算是真的过上了贫穷的日子也真正体会到了穷人的艰辛,她得干家里的一切粗笨活儿和厨房里的讨厌杂事。每天早晨她把垃圾从楼上提到楼下。她的穿着像个穷苦女人,胳膊跨着篮子到水果店里、杂货店里、肉铺里,争价钱,受嘲骂,一个铜子一个铜子得节剩这一切为了什么?当然是为了偿还这可怕的债务,假如不需要偿还这笔债务,她也不会劳动也不会上街买菜,她一定做着甜梦,穿戴华丽地去参加舞会,大出风头。
十年后,债还清了,她带着天真的得意神情笑了。这笑充满还债务的轻松感,充满了对自食其力上午生活的自豪感。假若项链没有丢失之前她还会笑吗?不她一定还在追寻享受,梦想过豪华的生活,永远贪得无厌,还会为不能过高雅和华丽的生活感到痛苦。“塞翁失马,焉知非福。”挫折、失败有时不是坏事,倒是好事。没有人能强行压制一个人对美,对富贵,对安逸生活的本能追求,对玛蒂尔德也是一样。是项链的丢失逼迫她去生活,去勇敢面对现实。最后,当她再遇自己依然年轻美貌的朋友,当她得知假项链的事实后,她的脸上露出灿烂的天真的笑容。这笑是她自信和骄傲的表现。
别忘记,正视挫折勇敢面对也是一种选择,它会带给你不一样的结局。