《白鹿原》1100字读后感
《白鹿原》小说充满了浪漫主义色彩,有着白鹿的神话,还有白狼的故事,显得小说神秘感十足。传说白鹿原的建立,白家女儿的出生,白嘉轩的宝地发掘,……朱先生的仙逝,无不白鹿的出现,那是幻想更是理想,因那白鹿身上有些百姓们美好的期许。
语言也是很有道理的,比如白嘉轩教育孩子说“世事就是俩字:福祸。俩字半边一样,半边不一样,就是说,俩字相互牵连着。就好比罗面的箩柜,咣当摇过去是福,咣当摇过来就是祸。”被受过教育的孝武点头领会:“古书上‘福兮祸所倚祸兮福所伏’就说的这道理。”白嘉轩说:“咱没多少文墨,没有古人说得圆润,理儿一样。”文化差异很明显,非常符合人物身份。朱先生的话“耕织传家久,经书济世长”“房是招牌地是累,攒下银钱是催命鬼”,又懂礼仪“吃罢以后,姐夫口中嘬进一撮干茶叶,咀嚼良久又吐掉了,用以消除萝卜的气味,免得授课或与人谈话时喷出异味来”,就是没文化没见识的鹿三也会教育孩子道“记住,无论到哪儿,无论跟谁说话,要想一句说一句,不准抢话说,没规矩”。冷大夫与白鹿两家结为亲家时说“我是挂面调盐——有言(盐)在先”“好饭耐不得三顿吃,好衣架不住半月穿,好书却经得住一辈子诵读”。
说到东北三省被占,作者借鹿兆鹏之口说“太阳旗像一面镜子插到中国东北,把中国政坛上大小政客的嘴脸都暴露无遗”“一个槽道拴不下两匹叫驴,一窝蜂里容不得两个蜂王”,还有“逮不住雀儿掏蛋,摘不下瓜来拔蔓”的俗话,“露水没籽儿闲话没影儿”等等,俚俗不输道理,正应“话糙理不糙”。
小说又见风俗,精神方面喜欢看秦腔“三意社看秦腔名角宋得民的《滚钉板》”;物质方面建筑房屋“工匠们尽着自己最大的心力和技能雕饰图案,一边有白色的鹤,另一边是白色的鹿。整个门楼只保留了原先的一件东西,就是刻着‘耕读传家’四字的玉石匾额。那是姐夫得中举人那年,父亲专意请他写下的手迹。经过翻新以后,一座完整的四合院便以其惹人的雄姿稳稳地盘踞于白鹿村村巷里”。庄户用语“十月行步不问路,麦子任人踩踏牲畜啃”,“冬走十里不明”,农家习俗“嘉轩杀了一头猪,满心欢喜地待承亲朋乡友”“晚饭白灵做下的是长面。长面象征长寿,象征交谊长久,常常只在过年过节,或新婚嫁娶,或为长者祝寿,或为新生婴儿过满月等喜庆活动中招待亲朋友好。”这就使得乡土气息更见浓厚,“田野已经改换过另一种姿容,斑斓驳杂的秋天的色彩像羽毛一样脱光褪尽荡然无存了,河川里呈现出一种喧闹之后的沉静”“白嘉轩的两个儿子也都起了学名,马驹叫白孝文,骡驹叫白孝武,他们自然坐在里边。鹿子霖的两个儿子鹿兆鹏和鹿兆海也从神禾村转回本村学堂。男人们无论有没有子弟就学,却一齐都参加了学堂开馆典礼”。
掩卷之时一缕阳光透过窗儿,传达出丝丝温暖的气息——天暖了,似见白鹿踏步远方,游走白鹿原上!