记得第一次观看影片《肖申克的救赎》,是在高三那年。偌大的篮球场内坐满了或斗志昂扬,或无精打采,或翘首以待的年轻人,倒也实是应景,高考这个压在我们心头的重担,这把悬于我们头顶的德谟克利斯之剑,又何尝不是我们的心墙,不是让我们日渐习惯、逐渐依赖的肖申克监狱高墙呢。但所幸的是,我们所处的环境并非那样不堪,而我们的自由也未曾远离。
相较之下,主人公的遭遇便坎坷曲折得多。也正是在他悲惨经历的映衬之下,自由显得更为可贵,希望的讴歌也更为振聋发聩。如果说主人公入狱是制度的错漏与黑暗,那么他的出逃则是对体制化的一种赤裸打击,是在绝望中丛生出的希望,一抹耀眼的光亮,足以解放被囚禁的灵魂。安迪的卓然,正是体现于此,在无尽黑暗将其笼罩并紧紧包裹的时候,光明和希望却从未从他心头逝去,自由的渴望在他的脑海中萦绕。
也许真像瑞德所说,希望是个可怕的东西,尤其对他们来说,对监狱内的每个无罪的囚犯来说。他们不是死囚,所以他们必须抛弃任何希望地活着。一次或者多次的终身监禁让他们永远也只能生活在这四面高墙之内。从一开始对高墙的恐惧到逐渐的适应,以及最后形成了对高墙的依赖,这个过程实际上就是一个逐渐摒弃希望的过程。没有希望,他们可以心安理得地在这里面活着,一直到死去。但直到安迪的出现,直到另一种全新的心态在他们的面前展现,一切曾经的自欺欺人、曾经的麻木不仁仿佛都在一瞬被攻破,要么忙着生存,要么忙着死去,对自由的渴望和那从未熄灭的希望都在这简短有力的话语中得以体现。
说到转变,电影中瑞德关于自由的生动描述,至今仍令我印象深刻。其实,我也不想知道,有些东西还是留着不说为妙。就像一些美丽的鸟儿扑扇着翅膀来到我们的褐色牢笼,让那些墙壁消失得无影无踪。就在那一刹那,肖申克监狱的每一个人都感到了自由,这朴素而又动人的话语用一种直白的语调让我们真切地体会到了自由的美好,也让我们感受到了安迪对自由的强烈情感,对周围人的思维影响。当他曾经以为可以用一种光明正大方式得到他自由的想法被无情扼杀,当一次又一次的尝试皆以失败告终之后,我以为他会成为另一个骆驼祥子,成为麻木大众的一员,但他没有,他从未失掉他所拥有的希望之光,哪怕前途再为黑暗,哪怕过程再为艰险,希望从未远去。
正如影片中所说的,希望是件美丽的东西,也许是最好的东西。美好的东西是永远不会死的,相信希望之光永驻。耐心等待生命中属于自己的光辉,找寻属于每个人的专属自由,这或许就是救赎的真谛,是我们永恒追寻的东西吧。