建党伟业观后感大学生
今年是我们伟大的共国共产党建党100周年,而我在我院大学生骨干培养班的带领下有幸观看了《建党伟业》这―纪录片。这使我得以重温那段激动人心的历史,能够体会革命先辈们在过去岁月中所进发出的热血与激情,感受他们对共产主义事业崇高的信仰和不懈的追求。
《建党伟业》讲述了中国近代时一批有志向有能力有目标的“三有青年”们在当时国内总体情况黑暗而又蒙昧混沌的环境下探索奋斗的故事。在当时,封建王朝努力过,北洋政府改革过,国民党战斗过,可是这一次次国人们费尽心力乃至性命的救国运动最后都失败了。看似已是充满无穷绝望和黑暗的情况下,其实仍有无数仁人志士在为国家振兴而努力。陈独秀创办了注定在历史上留下浓重印记的《新青年》,李大钊宣扬着共产主义,当巴黎和会上中国因弱小甚至要签下更多不平等条约时,五四运动爆发了,无数人的思想彻底觉醒,缺乏思恕纲领指导的国人们在共产主义这一先进思恕理论的引导下中国成立了共产党,其后共产党人经历过起义失败,经历过内部同志叛变,经历过指导思想错误等种种坎坷,但最终他们凭借比岩石更坚定的信念,比魔鬼更高明的谋略战胜了近乎无敌的对手,使我们能够迎来建党一百周年。
使我感触最深的是那个时代共产党人的信仰和追求,理想和抱负,是那么的鲜明,是那么的高远,天下兴亡匹夫有责,七尺之躯尽许国。我看到了毛主席北大旁听,放下出国,矢志追求思想的不断进步和完善;看到了周恩来带领学生抗争的睿智机敏;看到了朱德在护国战争中勇猛过人的表现……这些伟人们在淬炼中逐步确定了马克思共产主义思想为思想纲领成长为一个纯粹的人。
作为当代的一名大学在读共青团员,我们远离了战火硝烟,但我们仍可以在国家迈向民族复兴的道路上做出贡献,看了影片,我感受到了压力,我也会把这些精神力量融入到未来的学习中,不断进步和完善,在学习中精益求精,以革命先辈的精神激励自己,以更高标准来要求自己,以更多的责任来警惕自己,努力完成自己应尽的义务,为实现中国梦车献自己微薄的力量。