尊敬的各位领导,亲爱的老师们、同学们:
阔别稍久,眷与时长。刚刚经历的疫情又一次给我们的校园生活按下了暂停键,我们师生“隔屏”相守,共同抵御着疫情带给我们的冲击,也共同思考着时代背景下个人成长和国家发展的重大命题。在国庆撞上疫情,又逢党的二十大即将召开的当下,我们该如何做,才能更好地为祖国母亲庆生?面对这一话题,我想和大家谈一谈《同心礼赞党的二十大聚力奋进新征程》。
拳拳赤子心,殷殷桑梓情。在祖国母亲73岁华诞来临之前,我们虽不能齐聚校园,举行庄严而深情的仪式,但同学们用绘画、书法、手抄报等形式,把祖国的山水,党的光辉成就、祖国航天科技成果等内容融进了优美的作品之中,饱含在深情的祝福文字里。高大的故宫,神圣的天安门,巍峨的长城,喜庆的烟花,俊秀的方块字,送上了大家对祖国最美好的祝福,传递着对沃土最深切的热爱,也表明了“请党放心,强国有我”的决心。大家以这种方式向祖国献上生日祝福,与祖国为伴,为精神打底,为人生奠基。
爱国,从来都不是一句空乏的口号。在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇时期,作为老师,我们该做什么呢?我想,那便是胸怀报国之志,坚定理想信念,彰显“大情怀”;以前辈先贤为楷模,涵养高尚师德,拓展“大境界”;以名家大师为榜样,深厚学术积淀,成就“大学问”。
总书记在《给青年的一封信》中这样写道:“几代青年皆以梦为马,不断探索中国未来。而今天的我们则有机会把整个世界作为想象的行动空间,去一展拳脚,实现抱负。”我想,不仅仅是青年,我们每一个人都应当去向先辈学习,向榜样看齐,站在前人的肩膀上引领世界潮流,为中华民族的伟大复兴而不断勇攀高峰。
站在这新的历史起点上,我们师生应当携起手来,紧抓时代机遇,锚定目标任务,以坚定的信心和昂扬的斗志,落实我校发展战略,全面提升教育教学质量,以优异的成绩庆祝祖国母亲73岁华诞,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!