资治通鉴读后感
《通鉴》因司马光一人精心定稿,统一修辞,故文字优美,叙事生动,且有相当高的文学价值,历来与《史记》并列为中国古代之史家绝笔。于叙事外,还选录了前人的史论97篇,又以"臣光曰"的形式,撰写了史论118篇,比较集中地反映了作者的政治、历史观点。对历史上有关图谶、占卜、佛道等宗教迷信,采取了批判的态度,是史学思想的重要进步。
看完了《资治通鉴》一书,仿佛自己在历史的长河中飘荡,饱览着从周威烈王二十三年(公元前403年)到五代后周世宗显德六年(公元959年)发生的历史事件。
在《资治通鉴》中理我感受最深刻的就是汉文帝了。
汉文帝是一位守成之君。在我看来,汉文帝之所以能够能够成为守成之君时应为三种原因:一。不扰法。二。不扰民。三。克服享乐主意。由于这三点汉文帝才能够真正的成为了一位守成之君
俗话说,守业更比创业难。中国历史上,不乏优秀的开国皇帝,然而却鲜有杰出的守成之君。《资治通鉴》记载了王朝兴衰,各种各样的君主多达数百人,其中失败的远远多于成功的。绝大多数守业之君,不仅无法守住祖业,反而有这种那种的弊病,导致国家衰亡。在《资治通鉴》所载的众多君主中,西汉时代的汉文帝堪称守成之君的典范,那么汉文帝的守成,究竟“成在哪里呢?
我给大家举一个例子:汉文帝拒奢尚俭,非无欲,乃不敢放任也。其时,国家刚刚摆脱兵祸,神州满目疮痍,犹如废墟,库徒四壁,财力贫弱,皇帝出巡时竟连一辆有派的马车都找不到。平民百姓更是生计艰难,一遇灾年,赤地千里,饿殍遍野,鬻妻卖子,颠沛流离。 经济状况的恶化,迫使汉皇帝采取了一系列稳定局势的措施,诸如减轻赋税,抑商养农,募民还乡等,很快使濒临崩溃的国家经济有了些许生机。与此同时,另有一股不健康风气在悄然增长,那就是宗室列侯的骄奢淫逸。他们为了满足自己私欲,不惜以增加封国内百姓的负担为代价,使稍得喘息的民生,又坠入了水深火热之中。为解决此弊,汉文帝决然推行节俭之风,以抵制奢靡的侵害,并且身体力行以影响官风、乃至民风。
这也是汉文帝能够成为守成之君的主要原因之一,这个小故事体现了汉文帝爱民如子的特点。又体现了汉文帝克服享乐主义的优良品质。
如今我们的社会风气为何不好,正是因为社会上缺少像汉文帝一样的守成之君。正是因为这社会中没有这样一位像汉文帝一样的领导者。所以导致如今的社会,如果要是社会中有这样一位领导者的话,为我们做出榜样,全中国人民都可以做自己国家的守成之君。家强则国强。,让我们每一个人都像汉文帝那样,做一个守成之君,中国必将会越来越强大。