全书共294卷,约300多万字,书中记载的历史由公元前403年,也就是周威烈王二十三年写起,一直到959年,五代的后周世宗显德六年征淮南为止。
在横跨中国16个朝代,一共1362年的历史中,详近略远,隋唐五代371年,占全书40%,史料价值最高。很明显的他多次着墨在其中的贤明政治时期,如文景之治,贞观之治等等。
“天子之职莫大于礼,礼莫大于分,分莫大于名。”司马光指出了礼是纪纲,分是君臣,等级之分,名则是他们各自的称呼。抱朴小先生这里认为,对于天子来说,比他自身职责来说更重要的是礼,比礼更重要的是名。
人是一个个体,抱朴小先生觉得一个人最重要的是思考,思考清楚自己的能力和欲望,思考清楚自己在这个世界上的定位是什么。而人也是社会的,所以,我们需要在弄清楚自己的定位之后,还要遵守这个社会的“契约”,这不仅是一种义务,同时也是一种权利,所以,一个人做好自己,应该要多学习古人的智慧,读一些名著,开阔自己的眼界!