赵简子有两个儿子。大儿子叫伯鲁幼子叫无恤。赵简子想立继承人,但不知立谁好。由于就把他日常训诫的言词写在两块竹简上,分别交给他的两个儿子。并且叮嘱说:"你们要好好记住这些。”过了三年,赵简子再问他的两个儿子训诫上的内容。大儿子伯鲁完全记不起,问他竹简在哪里,已经丢了。再问小儿子无恤,盛熟练记起竹简上的内容,并且随身拿出那块竹简。于是赵简子认为无恤贤能,立无恤为继承人。
1、 关于选择,让时间来验证抉择。
当我们无法做出选择的时候,请不要做选择。而是通过一定的方法让时间来校验。时间她总会洗尽铅华,去伪留真。
2、 态度决定一切,时间拉大差距。
小儿子无恤记住了父亲的话,时时留心,总是随身携带竹简来学习。三年时间,竹简上的内容早已铭记于心。而大儿子伯鲁早已忘记了父亲的话,竹简都不知道丢到哪里去了。
当我们用心去做一件事的时候,我们相信你已经成功了一半。