科幻小说《三体》读后感600字
第一次花了这么长时间看了一本电子书,一本科幻书,但是非常值得,真的是好书,让人脑洞大开,不过之后还是不能想象出,很多名词也不理解,感慨作者的想象力太惊人了!格局不是一般的大,看完以后,我都认为是真的了,我的思路也开阔多了,人生多一份超然淡泊的心态了。
技巧不多说,前后呼应,细节伏笔。
最关键的是人性的剖析和刻画,让人去思考,去批评最后去自责,但是仍然觉得不能失去美好,善!
作者塑造的女性角色都不怎么样,庄颜从头到尾就是个道具,是个祭品似的人物,却不断强调着她是多么的真善美,却不能让我发自内心的感觉到真善美,而是填鸭式的告诉我,感觉没法认同。
还有程心这个主角,我也曾是无脑喷中的一个,对于她一次次的选择,一次次的犯错,总要骂几句吧,心里舒坦点,让她背个黑锅吧!我觉得作者的塑造这个形象为了推进时间的走向,宇宙的走向,真的不是个特别有血有肉的人物,毕竟是个科幻小说,还有就是我觉得她真的是一个普通人,虽然一次次让她仅次于上帝的位置,但是她所有的选择,就是普通的你我她的选择,除了云天明的大脑那一次。所以恨她骂她其实就是骂自己,骂平凡的却有爱的我们。不过因为有多大能力做多大事情,我们不需要承担那么多的责任。而她错在去竞选执剑人,有德无能害死人!
里面的男性角色都塑造的很好,章北海,逻辑,维德,云天明,各有特色,但是总体有一点,都是特别坚强,坚定,坚毅!有软弱的我们向往的很多品质在,我们有程心的软弱,虽然不想承认,但是确实如此。
还有感慨一点,就是选择太重要啦,就像蝴蝶效应一般,我们的选择也是对我们的人生有太多的影响,所以,一念之间,可能沧海桑田,让心主导!!!