读了孔教授的《牵手两代》丛书,深受启发。此书以素质教育为主要导向,从孩子、家长、及专家三个层面,解疑答惑,语音深入浅出,适合不同层面阅读!不光教导家长如何面对孩子、教育孩子。更重要的是关注家长自身素质的提高;不只是教育孩子的技巧,而是教导家长培养孩子的做法与手段。家长要学会与孩子相处之道,转变观念,抛弃“急功近利”重新学习,与孩子一起成长。
我们自我反思了一下,作为家长,要给孩子树立好的榜样,要以身作则,才能对孩子产生正激励,好的引导。在这方面,我们存在着很大的不足:爸爸很少做家务,经常抱着电脑玩;妈妈家务活多,还要辅导作业,经常发发脾气、吼两句。孩子变得与父母交流变少,()没事玩游戏、上QQ,喜欢与朋友外出等等。以前我们没少为此教育孩子,说教很多,但收效甚微。只想着让孩子去改变,按家长的意志行事。
殊不知问题出在我们家长身上。我们的抱怨,对孩子是负面影响。孩子逐渐学会反抗家长、抱怨老师等等。孩子是父母的翻版,我们对待孩子消极负面、不得章法,孩子必然深受其害。家长心理知识贫乏,从未走进孩子内心,只是机械的去鼓励孩子。今后我们要学习稳定情绪,学会冷静,不再口不择言,尊重孩子人格,平等交流,减少指责。
1992年有个中日草原夏令营,中日孩子的差距,曾令国人震惊。从孩子身上看到我们我们中国家长的差距!我的孩子初次参加夏令营,从在家依赖性很强,上学车接车送,到独立夜行20公里!从衣来伸手饭来张口、到自己洗衣叠被、料理生活起居……在孩子身上,我们看到了太多改变,作为父母,从担惊受怕不放心到看到孩子改变后的惊喜,我们感到:对孩子的教育,有些地方太失败了!行知的教育,真是太好了!我们了解的太晚了!感谢孔教授及其教育团队的付出。