读牵手幸福有感
“你幸福吗?”“幸福了吗?”这样的话题曾适应我们时代的潮流而出现并引起广泛的讨论,人们迫切的需要在良莠相间鱼目混杂之浮躁中拨云见日,寻求正能量。虽然答案百花奇放,千秋各异,万家争鸣,但众心所向仍然指向:幸福与金钱不成正比,与权力地位无关,与荣华富贵无缘。
阳光明媚的假日午后,捧着《牵手幸福》一书爱不释手。我咀嚼着品味着其中的每一句、每一段、每一章。句句令人深思,段段沁人心脾,章章意境鲜明。像滴滴甘泉的浸润,像涓涓细流的滋养,抑或澎湃的大海般涤荡,心——空灵般纯净而神圣。这是心底的满足,这是心灵的放飞。我想,这就是幸福吧!
我不会再为回忆求学之路的坎坷而捶胸顿足,因为我懂得,拔出泥泞重见彩虹有着童话般的美丽。
八十年代的信息闭塞,我这少数民族高考生享受加五分的待遇,在二十多年后女儿参加高考时信息才得到对称!如果享受了让我的学历有质的飞跃的黄金般的五分,我的人生轨迹将伸向何方?我有无数个猜想。虽然猜想无数,但我肯定:没有当年的信息闭塞,我不可能享受到今天幸福的拥有。现在,我常常把这时代的误差当作一个美丽的故事去回味,去讲述。其实幸福真的很简单,幸福就在刻骨铭心的回忆中。
我不会再为四十不惑的“一事无成”而闷闷不乐,因为我懂得,成功的定义不仅仅是权力的拥有和地位的显赫。美满的家庭,甜蜜的爱情,至上的亲情,深厚的友情,健康的体魄,丰富的知识,愉悦的身心,能够做自己喜欢做的事等等更是人生成功的重要标志。
女儿外出求学后,我的业余时间更加充裕了。于是,我选择了户外运动。一年多的户外运动让我的精力更加充沛,于是,我又选择了重拾儿时梦。我参加了国画班,书法班还有合唱团。各种爱好占满了我的业余时间,莫名的喜悦时时从心底飞出。我想,这就是幸福吧。其实幸福真的很简单,幸福就在身边,幸福就在当下。
我不会再为迷茫的未来而忧心忡忡,因为我懂得,用坚实的脚步铺就的未来注定一路幸福。重拾旧梦,安排节假日的旅行,规划退休后的生活以致遥不可及的周游世界的梦想装满了我快乐的行囊。其实,幸福真的很简单,幸福就在美好的憧憬中。
我想,我会铭记着张默和金玮俩位老师在《牵手幸福》中的经典概括:幸福在路上。