牵手幸福读后感
“落叶回旋,谱写着一曲感恩的乐章,那是大树对滋养它的大地的感恩;白云缭绕,在蔚蓝的天空飘荡,那是高歌对哺育它的蓝天的感恩。——常怀一颗感恩之心,世界就会更加美好。”
这句话,不知道有多少人听到过。而又有多少人知道这句话出自哪里?以前的我,也不懂得这就话的含义,也不知道这句话的出处,直到最近我才知道这是《牵手幸福》中的一句话。
还记得我第一次看,是在一个春光明媚的午后,我在《牵手幸福》一书中所读到的一段话,细细琢磨起来,觉得意义颇深,文字当中所表达的不正是我们对感恩的最好诠释吗?“滴水之恩,当涌泉相报”所告诉我们的不也正是要学会感恩吗?
在我们的生活中,一直都在接受着恩惠,关键是我们也要学会感恩。其实,感恩并不是什么难事,有时只是心灵上的一点点感动,行为上的一点点表示,但这些需要我们用心去做,用爱报答。每年的年末岁尾,我总不忘要发一些贺年片。以前,我总是亲手做贺年片,觉得这样比较浪漫,随着年龄的增长,觉得那些手做的贺年片有些小儿科了,再说,事情多了,平时也难得有时间坐下来去做了。于是,为了买到我称心的。贺年片,我会不惜功夫大街小巷去跑,买来后,再精心做上插图,为每一位老师、朋友、老领导等写上能够表达自己心意的祝词,然后再一一寄发出去。做这些工作时,常常心中有一种说不出的神圣和感恩。
是的,那些旧去的往事会像电影一样在我的脑海里放映,给我关怀和教导的老师,我记住您们并向您致敬;曾给我鼓励和指导的老领导,我不会忘记您们,希望您们在新的工作岗位上顺心如意;我的旧友新朋们,更是我今生的财富,你们给我关心,给我帮助,给我快乐,我们一起成长、成熟,我也要感激你们,让我们一同成长,一同进步,一起面对人生的风风雨雨。
以前,我常在电视中看到一些获奖选手,在诉说自己心声时,总是感激这个,感激那个的,觉得特俗,太没有创意,后来,就想如果是我在台上,处于这种情况,我会说些什么呢?也许,除了感激的话语,感恩的心,我也说不出什么有创意的话来。
在许多人看来,只有过得幸福、快乐的人才会有恩可感,如果你这样认为那就错了。在我看来,一个人活得幸福不幸福,快乐不快乐,并不在于财富的多少,地位的高低,或成就的大小,而在于他用一颗什么样的心来看待自己和自己周围的世界。常怀怨恨的人,即使高官显财,也仍活得毫无生趣。在这种人心中感觉普天之下的人和事都与自己无关,自私自利,这种人是不会有什么幸福可言的。
我想:人生中不该没有感恩。我也常常这样教导我的孩子,生活中,要常怀感激之情,常怀感恩之心。失去了感激的人是自私的孤独的,懂得感恩的人是快乐的幸福的。花儿感激勤劳的蜜蜂充当爱情的使者;孩子感激母亲的细心哺育;小鸟感激大树的庇护……生活中的感恩有很多很多。我们要常常心怀感恩:感激父母亲,他们给了我最宝贵的生命;感恩老师,他们教给我很多知识;感恩朋友,与我一同前进,给我进步的力量;感恩失败,它使我懂得了不足,找回了信心,重新踏上拼搏人生的道路……常怀感恩是对他人的赞美与欣赏,常怀感恩是对自己心灵的陶冶,常怀感恩是打开心扉的钥匙。
《牵手幸福》这本书,看完之后,给予了我很大的心灵震撼。我觉得我们每个人都要懂得其中的道理,明白感恩是我们中国的一种传统美德,它能将我们所有的人,都紧密的联系在一起,而世界也能因此变得更加的美好!而我们也只能每天都能怀有一颗感恩的心,去学习,去工作,去生活,生活一定会变得更加温暖,更加快乐,更加有意义。