今年暑假前,作为即将升入初中孩子的家长,我就一直担心着一些问题:进入初中,科目一下子增加那么多,孩子能否跟上?是不是给孩子找辅导老师?初中有没有好的学习方法?孩子能否一下子适应初中的生活……也正是这些因素决定让孩子参加了夏令营的训练。
伴随着孩子的行知夏令营,每天有空就看一看孔屏老师的《牵手两代》系列丛书,从中知道了自己在教育孩子方面有太多不会、不了解的东西,原来有这么大的学问,以前总是以自我为中心,认为孩子小,有点问题不算什么,长大了就好了,其实这是完全错误的想法,殊不知孩子越小可塑性越强,越容易引导,现在想想以前真是太不了解孩子了,不知道他需要什么,想什么,而且干预他太多,导致出现好多问题,做家长的负有不可推卸的责任。孔屏老师的《牵手两代》从实际案例出发,分析、解读了孩子的各种问题和需要,并有解决方案,不愧是一本实际有用的书,今后针对孩子的实际情况,按照孔老师的指导方法,改变我们的教育态度和方法并下去是我们今后最重要的任务。
孩子们投入了夏令营的训练,我们家长在家也品读了孔教授的《牵手两代》,读完两章后,就有很大感触,以前担心的问题也有了答案,不仅了解了孩子初中以后必须学会自学,如何适应新的环境以及初一学生学习的主要特点等,也懂得了对孩子教育方式,了解了孩子的内心世界,如何帮助孩子调整好学习心态等。
通过读《牵手两代》和夏令营期间群内家长及孔教授的交流深知,孩子能健康快乐的成长,只一味的要求孩子是不可行的,更需要我们家长的配合,学会尊重孩子,学会与孩子沟通。