红星照耀中国读后感1200字左右
今天的太阳格外的红,晚上的月亮也毫不逊色,而月亮身边的小星星却显得格外引人注目,那光芒一闪一闪的,亮的你睁不开眼,过了一会儿,太阳出来了,把黄色的星星染成了红色,而红色的星星正照耀在那美丽的中国,这正是我近日读的《红星照耀中国》。
这部书的作者叫埃德加。斯诺,生于1905年,死于1972年是美国著名记者,他于1928年来华,曾任欧美几家报社的驻华记者,通讯员,1936年斯诺访问陕甘宁边区,写下了大量的通讯报道,成为第一个采访红区的西方新闻记者,1937年,卢沟桥事变前夕,他完成了《红星照耀中国》的写作,10月《红星照耀中国》在英国伦敦公开出版,在中外进步读者中引起很大轰动,1938年2月,中译本又在上海出版当时名为《西行漫记》,这使更多的人看到了中国共产党和红军的真正形象,直到现在,在中国人民中间,《西行漫记》和埃德加。斯诺这个姓名都是不可分离的事。
这本书的内容大多是文笔优美的纪实性很强的报道性作品,作者真实的记录了自1936年6月至10月在中国西北革命根据地(以延安为中心的陕甘宁边区)进行实地采访的所见所闻,斯诺作为一个西方新闻记者,对中国共产党领袖和红军将领,毛泽东和周恩来是作者笔下最具代表性的人物形象。
在《红星照耀中国》中有一篇名为“政治课”的题目,我在心里想这里的政治课和我们现在上的政治课会有差别吗?上课方法会和我们一样吗?都是中国人在听课吗……这一系列的问题深深吸引着我往下读下去的兴趣,但是我读的时候,我发现我错了,他们并没有坐在如我们一样宽敞明亮现代化的教室里,而是聚在战地的碉堡里,由指导员和政治委员组织,听课的战士们来自不同的阶层,大多是贫苦农民,他们自带的砖头当凳子,拿着笔记本认真的记录。踊跃的发言探讨,老师们讲的也都不是现在的政治课,而是讲中国解放军打到了哪里。斯诺采访他们时他们的思想是一致的:红军是人民的军队,红军是咱们百姓自己的队伍。这是一种主人翁的自豪感和荣誉感,有这样的信念我们的队伍一定会带着人民走向光明的。
在这本书里,有一点我感触很深,斯诺和红军农民的谈话,斯诺来到保安以西的甘肃边境,一路只能借宿在附近的茅屋,而在那里借宿的时候也同现在不一样,当今如果你在非亲属家借宿是要花费的,尤其是度假村是要天价的。而在那个年代我从斯诺笔下看到农民家里最好的东西都拿出来给你吃,并且不收一分钱,还给他们一间新屋子,铺上一张新毡子,让他们睡,并且每天都会按时有人来给他们做饭,他们爱和斯诺闲聊,比如:美国那里种不种庄稼,有没有玉米,小米,有没有养牛,马呀,还问有没有鸡,最后在斯诺走的时候还送上一些干粮和水。