红星照耀中国读后感1200字左右
前段时间,阅读了《红星照耀中国》,颇有感受。
从1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年的历程,这本书也经历了它的80多年。《红星照耀中国》记述了埃德加·斯诺于1936年6月至1936年10月,在中国西北革命根据地(以延安为中心的陕甘宁边区)通过采访、对话和实地考察后的所见、所闻、所感,斯诺采访了众多共产党领袖和红军将领,如毛泽东、周恩来、彭德怀、林伯渠、邓发、徐海东等。斯诺描述了他们的言谈举止,追溯他们的家庭环境和青少年时代,并从这些伟大领导人的出身和成长经历中,找寻他们成为共产党人的原因。斯诺还深入红军战士和根据地老百姓之中,对根据地中共产党的基本政策、军事策略,红军战士的生活,以及社会制度、货币政策、工业和教育等情况做了广泛的调查。
斯诺在书中有大量领导人的描写,非常形象生动,例如这样描写我们敬爱的周恩来总理,“在和周恩来谈话的时候,我一直带着浓厚的兴趣观察他;他和其他许多红军领袖一样,是一位传奇人物。他清瘦身形,中等个子,但体魄挺拔结实,留着黑长胡子的脸上透着年轻人的真诚,眼睛大而深邃,热情洋溢。他身上确实有一种吸引力,那是一种个人魅力和领袖自信的奇妙融合。他讲英语有点迟缓费劲。他对我说已经有5年不用英语了”。在书中贺龙元帅的形象是这样的,“他身材魁梧,像老虎一样强悍,从不知疲倦。听说他在长征路上背过许多受伤的部下。他在国民党内当将领的时候,也生活得像部下那么简朴。他不看重钱财——除了马。他非常喜爱马。有一次,他得到了一匹非常漂亮的马,十分喜欢。结果这匹马被敌军俘获了。贺龙杀往战场,要把马夺回来。后来真的夺了回来”。看着这些生动的语言,他们伟岸的形象在我大脑里浮现,感觉是那么的亲切真实。
到今年,中国共产党建党XXX周年,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从建党时的开天辟地到新中国的改天换地,从新时期的翻天覆地到新时代的惊天动地,这些变化离不开我们光荣而伟大的党,离不开我们那些可爱又可敬的共产党员们。他们在自己平凡的岗位上默默的奉献,时刻牢记着为人民群众服务的宗旨,从风华正茂到满头白发,无怨无悔的把青春献给了党。他们承载着中国共产党人的初心和使命,铸就着中国共产党的伟大革命精神。
“明镜所以照形,古事所以知今”。今天,我们通过《红星照耀中国》一书回顾了党在20世纪30年代的艰辛历程,深刻领会到当年的共产党人为国为民奋斗,舍小家为大家的无产阶级革命精神,也深深明白没有共产党就没有新中国,懂得了共产党的“初心”和“使命”,同时也为自己更好地总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气提供了更多的能量。我们作为祖国花朵,未来社会主义事业的接班人,要积极从中国共产党的历史中吸取养分,主动向优秀的共产党员学习,提高自己的思想境界和道德品质,紧紧团结在中国共产党的周围,不断学习和提高自己的文化水平和科学知识,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦而去准备着,让党对我们这年轻一代放心和安心,未来强国有我,社会主义事业有我,中华民族复兴有我。