这本红色读书别看书名中有中国二字,但其实确是美国人——埃德加·斯诺写出的著作。
1937年英文版由伦敦维克多·戈兰茨公司出版,1979年12月由人民出版社副牌三联书店出版了1937年英文版的中译版。本著作的作者埃德加斯诺(EdgarSnow,1905-1972)美国著名记者,他于1928来华,曾任欧美几家报社驻华记者通讯员。1933年4月至1935年6月斯诺同时兼北平燕京大学新闻系讲师。1936年6月,斯诺访问陕甘宁边区写了大量通讯报道,成为第一个采访红区的记者,所著通讯话集为书。新中国成立后也曾三次来华访问,并与毛主席见面。
长征?哼,就这连小学全都知道,不就是二万五千里长征吗!但是你可知道,长征是一次惊天动地的革命壮举,一部恢宏壮丽的伟大诗篇,一座永不磨灭的巍峨丰碑,它已经成为中华民族最深刻的群体记忆之一。
可为什么要长征呢?因为第五次围剿,在前四次的围剿中,红军都几旅几旅地,整师整师地消死国民党军队。蒋介石在第五次战役中对红军大约发动了九十万大军,而红军虽然已发展到八万多人,但枪炮装备参差不齐,怎么能和九十万武装精良的反动派打呢!于是他们选择战略性撤退,反动派怎能放弃,于是便有了这两万五千里长征。
这长征到底是从哪到哪儿呢?说到这,便是从江西的最远的地方开始一直到陕西西北部道路的尽头为止。根据一军团按逐个阶段编的一张精确的旅程表,长征的路线共达二万五千里,大约为横贯美州大陆的距离的两倍,这个数字大约是主力部人的最低行军长度。不要忘记整个旅行都是步行啊!
红军要想大迁移就首先要粉碎四道防御工程(P184)。果不其然,江西第一道防线于1934年10月21日突破,湖南第二道防线于11月3日占领,一星期后12月南第三道防线也被击溃,广西和湖南的军队在11月29日放弃了第四道也就是最后一道防线。第一个小困难顺利解决。接着红军又大渡河(p188),说服彝族过大草地,躺沼泽,爬高山,单凭穿草地红军一连走十天还不见人烟,这个沼泽迷宫,牺牲了很多很多的战士。
到现在红军到了甘肃边境,这时有更多的军队阻拦它们,长征的统计数定是触目惊心的。几乎平均每天就有一场遭遇战,路上368天,有235天用在白天行军上,18天用在夜间行军上,剩下来的100天——其中有许多天打遭遇战。红军一共爬过18条山脉,其中有5条是终年盖雪的,渡过24条河流占领出62座小城市,突破10个地方军阀的军队包围,有些地方是中国军队十几年都没有去过的地方,(具体见200页)。
在某种意义上来说,这次大规模的转移是历史上最盛大的武装巡回宣传,有着很重要的历史意义。不仅孕育了中国革命伟大胜利,而且为我们留下伟大的长征精神。让我们齐诵毛主席的诗歌:
红军不怕远征难,
万水千山只等闲。
五岭透迤腾细浪,
鸟蒙磅礴足泥丸,
金沙水拍云涯暖。
大渡桥横铁索寒,
更善岷山千里雪。
三军过后尽开颜。
让长征精神流芳百世,并且铭刻在每个人心中。从现在开始,从我做起,继承前辈们的意志,对自己的梦想坚持不变的走下去!加油!勤奋学习,做祖国的栋梁之才!