这一天晚上,我读完了高尔基自传三部曲的第三部《我的大学》,它讲述的是“我”十六岁怀着上大学的愿望,告别了亲人,来到了伏尔加河岸的喀山市。但严酷的现实使“我”的愿望化为泡影,因为必须为生存而受雇去工作。于是贫民窟、穷街陋巷和轮船码头变成了“我”踏上人生之路的第一所大学。
在《我的大学》这本书中,“我”的生活无疑是困苦的,碰到了形形色色的让我对这个世界产生绝望的人,但也碰到了让我不断进步,思路更加开阔,思想更加明确的人,罗马斯无疑就是让他每一根枝丫上都开出美丽的思想之花的促进者!
是啊,在苦难的日子里,书为高尔基搭建了一个与外界交流的桥梁,同时也使他完成了在苦难日子里的自我救赎。也许正是由于经历了这么多,高尔基才会说出“书籍是人类进步的阶梯”这样的至理名言。