对于这本书的作者,我一定不陌生——马克西姆·高尔基,本名阿列克塞·马克西莫维奇·佩什科夫。他的作品涉及俄国社会政治和思想文化的各种领域和层面,具有时代和历史的涵盖性,深刻性,艺术风格和手法的多样性。对苏俄乃至世界文学的发展产生了巨大影响。由于在文学中的开创性贡献,他博得了“苏联社会主义文学奠基人”、“无产阶级艺术最杰出的代表”的世界声誉。
黑暗王国的一线光明
童年,对我们来说非常美好,整日无忧无虑,有疼爱我们的父母悉心照料。而主人公阿廖沙三岁时就失去了父亲,随母亲一起寄住在外公卡布林家。外公卡布林是个自私、贪婪而专横的小业主。在这里司空见惯的是暴力、欺诈、损人利己、幸灾乐祸和骨肉相残。而只有外婆阿库林娜是阿廖沙见到的一线光明。外婆心地善良,乐于助人。她爱憎分明,在危难时刻又非常果敢,对生活始终抱着乐观的态度。她祈求上帝为人们消除苦难,带来欢乐。并在自己生活拮据的情况下救助其他苦难人。外婆给阿廖沙讲了许多惩恶扬善的民间故事和美丽的童话。讲她自己的和阿廖沙生父马克西姆的苦难身世。在他幼小的心灵中播下了善良和正义的种子。她的爱心和贫贱不移的可贵品格滋养和激励着阿廖沙,使他在苦闷无聊的小市民生活中没有消沉,反而增加了对恶劣环境的耐力和抗力,培养了对事物敏锐而细腻的感觉。正如高尔基所说的:“见到外婆之前,我像是躲在黑暗中睡眠。她来了,把我唤醒,引向光明是她对世界无私的爱丰富了我的心,使我面对困苦人生充满了坚强的力量。”
人世间的美与丑
十一岁,对我们来说正是从童年步入少年的时候。既没有摆脱稚气,自理能力又欠缺。然而少年佩什科夫也正是在这个花季时期外出独立谋生。在繁复的“人间”,他遇到了许多人。爱好读书的船上厨师斯穆雷,它是引导佩什科夫热爱书籍的第一位老师;能干泼辣的洗衣妇纳塔利亚,她聪明能干,敢作敢为;冰清玉洁的“玛戈王后”,虽身为上等人,却从不欺压佩什科夫,并且借书给他。这些人集齐了俄罗斯人民善良、慈爱、聪明、坚强的品质。与这些人相反的是:虚伪狡诈的鞋店老板,剥削雇工,当面奉承赞美,背后却诅咒唾骂;充满小时民气的绘图师一家,争吵不休,彼此揭短,幸灾乐祸,自私、保守、贪婪和庸俗;道貌岸然的经学家彼得·瓦西里伊奇,与圣像作坊掌柜串通起来坑骗老实的穷教徒。这些人组成了一幅活灵活现的市井百丑图。
《在人间》一方面展现了生活在最底层的劳动人民的痛苦生活和悲惨命运,另一方面无情的揭露了形形色色的小市民形象。
社会大学的坎坷经历
小说叙述了十六岁的佩什科夫满怀着上大学的愿望,告别了年迈的外祖母从下洛夫哥罗来到伏尔加河岸的喀山市。到了喀山,主人公就清楚的看到,严峻的现实生活使他上大学的美好愿望顿时化为泡影。因为他必须直面人生,必须首先为生存而受雇去生活。于是喀山的平民窟、穷街陋巷和轮船码头便成了他踏上人生之路的头一所大学。在喀山的四年,主人公虽然没能进大学念书,但是在这所纷繁复杂的社会大学中,他接触到了社会各层的人们,尤其结识了一些民粹派革命者之后,政治觉悟逐步提高,深入的懂得了更多的革命道理。
高尔基的自传体三部曲给了我深刻的教育。我从中明白了:只有努力,才能实现自己的追求目标!