《孩子你慢慢来》读后感
机场上班的我,每天的快节奏已让我多年无暇顾及更多,生活全部是以女儿为中心,一切围绕她,孩子你慢慢来有感。加之性格急躁,对什么事都要做到所谓的完美,“快”字是我说话内容出现频率最高的字,整个生活高速运转着,令家人、朋友为我担忧。近日,友人推荐我看龙应台的《孩子你慢慢来》。朋友没有对书的内容做任何介绍,只是说你读读吧。在如此好意之下,我决定抽空看看。
书的卷首语便抓住了我的心。“我在石阶上坐下来,看着这个五岁的小男孩,还在很努力地打那个蝴蝶结:绳子穿来穿去,刚好可以拉的一刻,又松了开来,于是重新再来;小小的手慎重地捏着细细的草绳。淡水的街头,阳光斜照着窄巷里这间零乱的花铺。我,坐在斜阳浅照的石阶上,愿意等上一辈子的时间,让这个孩子从从容容地把那个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。”我仿佛真的看到一个孩子正在耐心地用草绳编蝴蝶结。扪心自问,我有作者那样用一生去等的耐心与勇气吗?
所有的育儿书都告诉我们,在孩子的成长中出现了这样那样让你无奈的事儿时必须控制自己的情绪。但在面对孩子时,所有的定力似乎都要打个折扣。和千千万万个家长一样,我也有着不让孩子输在起跑线上、恨不得儿女一夜成才、考试成绩能代表一切的心理。.。.。.看着自己渐已长大的女儿,想想自己时常因生活、工作压力而表现出情绪上的不耐烦,甚至粗暴,“灭杀”了女儿多少的天真。对自己曾经没学的,甚至是现在的偏好,舞蹈、琵琶、书法、英语、奥数。.。.。.认为女儿都应该学,林林总总课程填满和强压她的童年。每周休息的两天,只有半天在家还得写作业,更别提平常了。在女儿的日记里记录着“妈妈是机器人”“暴力妈妈”。我忍不住要拿自己的孩子去和别人家的孩子进行对比,认为她样样都不应该落后,我希望她有出乎意料的进步,却不能容忍她有任何的退步。是的,我在潜意识里把自己对生活的期许都加在了女儿身上,希望她强大,希望她优秀,却忘记了她才是自己生命的主人,一切进步与成就都有发生的时间和规律。看过龙应台的《孩子,你慢慢来》,深刻地感悟到应当学会宽容与等待。
我终于合上了《孩子,你慢慢来》这本书,这本有太多的内涵且让我久久不能平静的好书!仿佛与龙应台共同温习了一遍做母亲的感受。一边咀嚼着她育儿的经验、经历、感受和内心的美好憧憬,也一边回味我与女儿一同成长的快乐,以及生活中的点点滴滴。同时,我也在查找差距,并最终坦诚地承认:我很愧疚!是啊,我应该对这句“孩子,你慢慢来”有深深的反思和检讨,快快地“放手”是必要的。我知道,这很难,难极了。我越来越觉得做母亲是一门学问,一门很伟大、很深奥的学问。
也曾读过教育专家尹建莉的手记《好妈妈胜过好老师》的书,但仍有时候很茫然,有时候很疑惑,有时候又沾沾自喜。过去看着学习上不是理想中全能优秀的女儿,容不得女儿偷懒,忽略了她身上很多的闪光点:阳光、自信、调皮、善说,还有很多自己的小想法。她接人待物从容文雅,有时还会劝解你、安慰你,她坚持自己的爱好,对她所学的肯努力……呵呵,现在,我面对一个健康活泼的孩子,感觉自己是最幸福的。我要自己今后做像龙应台一样的母亲。是的,我不要做强人。就让我恢复温柔的本性,让女儿慢慢来:让她慢慢地学会识字,慢慢地与人交往,慢慢地观察世界,慢慢地。.。.。.
这样美好的感情,这样温柔的成长,让我心亦变得如斯温柔。只想对女儿说,人生的路很长,你美好的人生刚刚开启,让妈妈和你慢慢地、坚强地一起走、一起长!