《孩子你慢慢来》读后感
孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严给你快乐。
原来看到这段话比较有共鸣,得知作者是龙应台,后经同事介绍特买来她的《孩子你慢慢来》仔细阅读。
书的封面是一张安安踩在落叶的照片,书中也不时会有安安的照片做插图,配上龙先生的文字,一个可爱率真又有点调皮的小男孩跃然眼前。我们甚至可以闻到他衣服上因为踢球而沾染的汗水和泥土的气息。我们也可以看到一个有时温柔似水,有时因孩子的调皮而生气抓狂的妈妈。
从妈妈的角度看世界,不难;难得的是妈妈会蹲下来,保持和孩子一样的高度看世界,我们是一样的生命,我们一起成长。真正的尊重就要允许他说“不”,允许不完美。当龙应台要求安安把字再重新抄写一遍时,安安理直气壮地回答:“为什么?为什么我要再多写一遍,你总是要我写得好,写得漂亮,我只是一个小孩,我没办法写得像你那么好。”对啊,孩子有权利说不,有时候,缺憾也是一种美丽!
后来自己当了妈妈,发现孩子是个神奇的生物,我是那么爱他,他的手像含笑的花苞,我把他的手端放在我的掌心,然后亲吻那肥肥短短的手指,我着迷似的想吻他,帮他穿小衣服时,帮他换尿布时,为他洗澡时,他张开双手求抱抱时,搂着我的脖子依偎在我怀里时。但新手妈妈的我也曾因孩子的故意摔玩具不坐婴儿车晚上不睡觉而抓狂,也曾因孩子生病而着急落泪。但所有都不能改变一个孩子在母亲心中的地位。现在我最幸福的时光就是看着孩子在地上爬来爬去,用双手探索他感兴趣的世界,有他可以碰触的地方,也有他不应该碰触的地方。当他去触摸危险时,我从来是温柔耐心的去教他,但不禁止他的爬、他的尝试、他的探索。蒲公英年年都有,孩子的那样幼小缺只有一次。
作为老师,我们学生的少年时光也只有一次,他们也是妈妈的宝贝,也需要去在学习中去慢慢探索。当我们的学生犯了错,特别是屡次犯错,我们总是那么生气,甚至觉得这些学生深恶痛绝。我们应该静静等待一个孩子的成长,用欣赏的眼光,宽容的心静静等待。教四个班,100多个孩子,他们有100多种语言,100多种可能,每个孩子都是独一无二的。他们并不完美,也会犯错,也会淘气,但我学着不急于控制和纠正他们,允许孩子从错误中慢慢学习,给他们成长的时间。人生不是五十米短跑,而是万米长跑,无所谓“输不输在起跑线上”,只要不让孩子“累倒在起跑线上”,保存学习的兴趣与好奇心,就是孩子一直向前的动力。
教育是一项工程,亦是一种艺术。我们要做的就是用我们的耐心让我们的学生快乐起来,成绩提高上来,让自己内心有一种学生问候与念及的满足感,让自己有一种学生功成名就的自豪与欣喜。现在我能理解彭维维老师在青年班毕业时谈到学生谈到孩子时双眼包含的泪水,一切都时因为我变成了一个母亲老师,我愿意用一颗包容的心去等等我们的可爱的孩子,孩子你们慢慢来。