《孩子你慢慢来》读后感
暑假里我读过的书中,我最喜欢《孩子你慢慢来》。这本书的作者是龙应台,它讲述了龙应台和她的两个儿子华安和华飞发生的故事,生动地体现了儿童的天真、童趣和龙应台对儿子深深的爱。
文中有这样一个故事:一次,华飞、华安和他们的朋友一起在华安家的大院子里玩,他们在墙角发现了一只卡在墙洞里出不来的老鼠,觉得它很可怜,想要把它从墙洞里救出来,又怕把老鼠弄疼,于是叫龙应台帮忙。龙应台听到要让她与老鼠“亲密接触”,顿时浑身起鸡皮疙瘩,但孩子们百般请求,好硬着头皮,用纸包着老鼠前身把它拉出来。孩子们躲在她后面好奇地看着。突然,老鼠被拉出来了,龙应台没捏牢,老鼠惨叫着,飞快地从草地上窜走了,吓得龙应台倒在了地上,孩子们也惊讶地张大了嘴巴。龙应台没有因为做这件事受惊而生气,而是觉得孩子毕竟是孩子,得慢慢来,便一笑了之。
我小时候,也经常干一些愚蠢可笑的事,印象最深的是:一次,我上完厕所,冲完马桶,觉得很奇怪:马桶可以冲掉那么多东西,那最多可以冲掉多少呢?于是把厕所里的那卷卫生纸一股脑儿地全扯进了马桶里,然后按下冲水按钮。结果马桶被堵住了,厕所里“水漫金山”。爸爸知道后,狠狠地批评了我一顿。我很委屈,想:我又不知道马桶会被堵住!唉,为什么我的爸爸就不懂得让我“慢慢来”呢?
童年是天真烂漫的,希望我们的父母像龙应台一样,珍惜我们的童年,让我们“慢慢来”。