《孩子你慢慢来》读后感
我买这本书的唯一原因是这本书很有名。我翻阅了一遍,书很薄,大致看了两遍,因为和作者一样,都是两个小孩的母亲,所以文中不少地方有共鸣。
书中提到:一路上,两个人都很忙碌。妈妈必须做导游,给安安介绍这个世界,安安是新来的,而妈妈漏掉的东西,安安得指出来,提醒她。
我和儿子出去也是这样。他会好奇的问很多问题,对任何事物都很感兴趣。在孩子的眼中,什么都是新鲜的,而且他观察力很强,看的比你细,记忆力也比你好。
文中提到了做母亲和做个人之间如何平衡?作者爱极了做母亲,只要把孩子的头放在我胸口,就能使我觉得幸福。可作者也是个需要极大的内在空间的个人。
“我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事;是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。孩子你慢慢来,慢慢来”。我想,是因为这段文字,让我爱上了这本书,让我有机会看到龙应台的另外一面,那个睿智又温柔的女人,叫母亲。
“孩子你慢慢来”,我喜欢这个名字,因为它的亲切,它的柔软,它的沉静。作为一位母亲,作为一名老师,我抱着受感动,受教育,受批判的心态去读这本书,书中没有所谓的说教,没有所谓的评判,没有所谓的建议,却深深打动着我。
“只有十五分钟的路程,安安却走了一个小时零十分”。“孩子,你慢慢来”,这是一种对生命个体的敬重;是坚定地相信每一个生命个体都内在地蕴含着健全发展的可能性;是一种母亲对孩子细腻的呵护与理解。
“他爬、他笑、他摇头,他站起来又一次跌倒,他眨动着圆滚滚、亮清清的眼睛。我总是目不转睛地看着他每一个动作。”感动于作者对孩子细腻的呵护与理解,同时也懂得了“慢”的内涵:我们做母亲的尤其是做教师的,应该有理由静下心来,慢慢地陪着孩子们走,一路慢慢地领着他们欣赏和享受,耐心等待着孩子们的长大,这才是真正的幸福和爱!这也才是真正的教育!
清晰记得,在深圳大街上四处张贴的广告“时间就是金钱”,在这个时代,似乎成了一列太拥挤的地铁,人人必须赶着往前走,否则你便掉队,赶不上来,让周围的人失望,承受各方面无尽的压力。连我们的孩子都已早早被他们的父母、教师或推或拉入这个赶车的行列,几乎没有例外。“不能让孩子输在起跑线上”、“幼儿园要小学化,小学要初中化,初中要高中化”等让人难以承受的重成了我们的至理名言。浮躁的社会再加上急功近利的心态,让多少儿童本应充满纯真和快乐的童年不在、让多少青少年本应充满朝气和活力的青春不在,醒着的时间就只有一个字——快!要知道,在许多成人眼中自然而然的事情,对于孩子来说,却需要时间,我们不能焦急,只能慢慢等待,要把人生当成是一趟旅游而不是一场赛跑!只有有了旅游的心境,我们才会对我们的人生学会欣赏、学会享受、学会快乐!面对幼稚的生命,我们不应催促,我们只有等待,这是人伦,更是常识。