亚米契斯我想大家都很熟悉,他是著名的意大利作家,写过许多著名的书,《爱的教育》就是其中一本。这本书是一部流伟世界各地的名著,它是以日记方式来写的,每篇的篇幅不长,但都有一个感人的故事。这本书是用日记的手法借用了一个小学三年级学生安利柯的口吻写的。形容了一个充满爱心,充满热情同情心的世界。主角安利柯,他观察着身边的每一件小事,包括他周围的每一个人,也都充满了爱心。表达了作者对家庭、学校、父母、兄弟姐妹、师生之间关系的看法。
看完这本书之后,我对安利柯深有感触,一个年仅十二岁的男孩用他的心去爱,去看,去体会身边的一切事情。这样一个男孩他有一颗春节高尚的心。而我呢?我和他是一样生活,一样的家庭,但我却没有去认真的去想过。在街上,一双可怜瘦弱的手向我伸来,我看也不看,就走远了。而安利柯,他却愿意献出一片爱心,这是我不如他的地方……
还有,在这本书里,安利柯的同学们也有一颗善良的心。虽然他们各有自己不同的家庭背景。比如普罗克,他不懈的努力学习,终于感化了他那不务正业的父亲。作者亚米契斯,他紧扣孩子的心灵,用生动的笔触,更多的强调体贴,博爱与责任心,深深的打动了我。
我觉得克洛西虽然残废,但他也是一个人,大家应该尊重他,帮助他,使他不会因为残废而难过。但是那四个顽皮的同学竟拿他的残废来嘲笑他,当他是怪物。他们欺负侮辱一个不幸的人,他们做法是可耻的。人类不应该互相仇视,不应该侮辱别人,不应使人难堪。