《爱的教育》读后感
有一种教育叫爱,有一种启蒙叫情,有一种人间大爱可以是素不相识。——题记
回顾每一瞬间,回忆每一细节,无不是用爱倾注成书。整本书,亚米契斯没有用华丽的词藻,而在用朴实的语言向我们描绘人间大爱。
有一种教育叫爱。在学校,有人一直在默默的关心着我们,他在教室里穿梭,在讲台上徘徊,在门外停留。那双炙热的双眼落在我们身上,目光带着关切,语气伴着温柔,脸上有着灿烂的笑容。在多少次的夜里,他们工作;在多少次的训斥后,他们未眠。为我们付出一切的他们——老师!在经过作者爱之语的浇灌,我懂得了感恩。是啊!“它们是亿万儿童美好心灵的精神之父。”他们为我们所付出的可以与父母为我们所付出的相媲美了。老师与我们并无血缘关系,但不知不觉中我们的心与老师的心早已紧紧靠在了一起。老师为我们的快乐而快乐,我们为老师的悲伤而悲伤。“要以发自内心的尊敬去称呼‘老师’这两字”因为他们给予了我们最珍贵的爱的教育。
有一种启蒙叫情。自从呱呱落地那一刻,自从牙牙学语那一秒,我们这一生最亲最亲的父母就从未离开过我们身旁。他们有些粗糙的手在我们稚嫩的皮肤上轻轻抚摸着,带着喜悦的颤抖。为我们,父母含辛茹苦,呕尽心血,手把手叫我们写字,一句又一句教我们读书。为我们,父母黑发中掺杂着白发,脸上的皱纹越来越明显。他们的句句启蒙为我们的人生在开辟新的道路。也许,现在我们还会面对父母的唠叨发牢骚,但若有一天失去了他们,我们一定会为此前的严重话语深感悔过。珍惜所有,因为我们彼此爱着对方,因为失去过后才会懂得此前应珍惜。
有一种人间大爱可以是素不相识。《万里寻母记》中马尔可这位年仅13岁的少年为寻母踏上万里征程。一位13岁少年,在异国他乡,屡次一脚踩进鬼门关,但一次又一次被素昧平生的好心人救助。他们并不熟识,但他们愿意伸出自己的手把这位同胞从死亡边缘拉回。他们是上帝派来的天使,给予每一位需要帮助的孩子帮助。用花香鼓励,用微风祝福。“故人不独亲其亲,不独子其子。”我想,在这样一个和谐美好的地方,“是谓大同”!
在人间,这个有着七情六欲的地方,“爱”是如此一样细腻,难以捉摸的东西。它可以感化一切,使罪人新生,让浪子回头。世间,爱分很多种,她是最伟大的东西。继承爱,传承爱,是每个人的责任。愿爱满人间。