读了鲁迅的《隔正传》后,我内心感触颇多。掩卷而思,书中一个个鲜活的人仿佛出现在我的眼前,我好像真的来到了辛亥革命前的中国,亲自去感受那个触动人心的故事。
阿Q是社会中最底层最穷苦的劳动者,所以他无时无刻不被欺压。可是他并没有反抗,挨打后心里却想:我总算被儿子打了,现在的世界真不像样……
阿Q代表着当时每一个麻木的中国人。他们为“精神胜利法”所麻痹,忘却了自己受到的压迫,无反抗,无斗志,永远处在被压迫,被荼毒,被剥削的状态中,做着封建统治者的奴才和顺民。
合上书本,我脑海中仿佛浮现出鲁讯先生的面孔,他好像在对我说,好好学习,才能放眼看世界,才能思考这个世界,才能走向一个更耀煌的未来。