这是一篇反映在抗日战争时期,一个名叫海娃的小孩给八路军送信的故事。小海娃是个放羊娃,他每一天利用放羊时候站岗放哨,监视山下的日本鬼子,如果鬼子来扫荡,他就推倒旁边的“消息树”,通知村里的人赶快转移。一天,海娃的爸爸交给他一项艰巨的任务,让他把一封十分紧急的“鸡毛信”交给八路军的张连长。海娃在送信途中,不巧被日本鬼子发现了,海娃巧妙地将“鸡毛信”藏在一只老羊的大尾巴下头,并与鬼子巧妙周旋,主动寻找机会。
海娃把鬼子引到一个山沟里,趁机向山上跑去,鬼子发觉后,立即追赶他,并向他开枪。海娃的手中了枪,但他十分勇敢,奋力向山上爬去,最终将信送到张连长手里,为战斗的胜利立了大功,我喜欢海娃。