昨晚,一个人静静地观看了《狙击手》。这是一个真实的故事,却也是一个没有被历史记载的故事。
影片全程让人感动、敬佩,这是一群为了祖国和平,献出青春献出生命的人。他们勇敢、无畏、机智、热血,他们舍身换盛世久安,他们每一个人的名字都该由我们铭记。
为了救亮亮,为了完成连长交代的任务,五班战士一个个倒下了;而为了喊醒即将昏迷、身处危险的亮亮,他们高唱“雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江”,他们一遍又一遍地唱,他们唱得青筋凸起,他们唱得眼泪直流,他们不仅仅是为了亮亮而唱,他们更是为了鼓舞自己,鼓舞全中国的将士们而唱。他们深信中国必将胜利。
班长拿自己的命去换回亮亮。在一步一步走向敌区的时候,他,一路走,一路叫着每一个已经倒下的战士的名字,“胖墩儿、小徐、米老二、绿娃子……”他说,“我把你们从家乡带出来,却再也不能把你们带回去。”瞬间泪崩。
最后,五班只剩下了一位战士,他说“五班不在了”。而连长大声地告诉他,“五班怎么不在?”连长一个个叫响了五班那些英雄们的名字,应声回答的是更多更多的战士们。五班一直在,永远在。
屏幕上扫过一张张战士们的脸,十几、二十岁的孩子们,在冰天雪地里,为了保卫祖国保卫家乡,最终忠骨埋他乡。只想告诉他们:祖国没有忘记,人民没有忘记,这盛世中华,你们看到了吗?