暑假期间,我看了一部电影,名叫《鸡毛信》。其中主人公海娃为了送一封很重要的信勇敢、临危不惧的突破了种种困难,最终把安全地信送到了张连长的手里。这种勇敢、爱国的精神,非常值得我们学习。在抗日时期,小八路军海娃接到了一个任务,让他去给张连长去送一封很重要的鸡毛信。他挑了一条小路,一边去放羊,一边去送信。走着走着,远远地看见了一帮鬼子,他急急忙忙的想把信藏起来。忽然,他灵机一动,从身上撕下了一条布,系在了一只老羊的尾巴上。鬼子问不出什么,便想抓几只羊吃。海娃又用智慧让鬼子巧妙的避开了那只老羊。晚上,海娃拿着鸡毛信逃了出去。眼看就要到了,又来了几个鬼子,让他带路。他凭着自己路熟,逃走了。海娃飞快地跑到山王村,将信交给了张连长。张连长按着信,带着队伍去攻打日本鬼子的炮楼,消灭了里边的鬼子,取得了胜利。
我们要学习海娃的机智、勇敢,不怕牺身的精神,尤其是在敌人的恐和、威逼、诱惑面前表现了他那临危不惧、视死如归的品质,为抗日做出了巨大的贡献。相反,对在于和平、年代的我们来说,遇到一些小小得困难就要靠家长,真是和他差了很多,所以我们一定要学习他那不怕困难的精神,将来为祖国的发展尽一份自己的力量。 在生活中,有很多人都有临威不惧、视死如归的品质,不怕困难的精神,靠自己的力量和不怕牺身的精神,为抗日做出了巨大的贡献,比如董存瑞炸碉堡的故事。在抗日时期,六连向隆化中学发起冲锋。突然,敌人的机枪像暴雨般横扫过来,把战士们压在一条土坡下面,抬不起头来。原来,这是隆化中学东北角横跨旱河的一座桥上喷出来的6条火舌。狡猾的敌人,在桥上修了一个伪装得十分巧妙的暗堡,拦住了我军冲锋的道路。白副连长命令董存瑞去炸碉堡。董存瑞挟起炸药包,冲了出去。在火力掩护下,他一会儿匍匐前进,一会儿又借着扔出的手榴弹的烟雾,站起来一阵猛跑。桥型暗堡里,国军的机枪越打越紧。在快要冲进开阔地时,郅顺义指着前面的一个小土堆,对董存瑞说:“我就在这儿掩护!突然,董存瑞摔倒了,只见他猛然爬起来,一阵快跑跳进旱河沟里,进入了国军的火力死角。而这时,他的腿受了伤,鲜血直流。他抱着炸药包迅速猛冲到桥下。这桥离地面有一人多高,两旁是砖石砌的,没沟、没棱,哪儿也没有安放炸药包的地方。董存瑞抬头看了看桥顶,又看了看身后一个个倒下的战友,突然,身子向左一靠,站在桥中央,左手托起了炸药包,使其紧紧地贴着桥底,右手拉燃了导火索,随着一声巨响,敌人的暗堡被炸毁,董存瑞用自己的生命为部队开辟了前进道路。我佩服海娃的勇敢、临危不惧,更佩服他的视死如归的品质。我们一生都要向他学习,做一个不怕困难的人!