朋友你可知,即使有再华丽的字词,再优美的语句,也无法描绘这仙女般杨丽萍的舞蹈!但我怎能抑制住内心的涌动?
假如我是个诗人,我就要写出一首长诗,来描绘她这尽态极妍的舞姿。
假如我是个作家,我就要作出一篇美文,来述说她扣人心弦,精湛的表演。
假如我是个画家,我就要用酣畅淋漓的画笔,渲染出他那苗条灵动的身形,圣洁多彩的舞裙。
假如我是个歌唱家,我就要高亢婉柔的歌喉,倾入我所有情感的音符,讴歌出这令人叹为观止的惊舞。
但我并非如此,亦只有用我这贫乏的文字来描绘着惊骇的舞蹈艺术罢,来表达打我内心的冲动罢了!
帘幕缓缓拉开,立刻使人置身其境:这是个静谧的夜晚,桃李荫翳,皎月的柔光影射在林蔼。整个舞台描绘的正是这样一个万籁俱静的时候。远远地可以看见那灵动身形,却纹丝不动,仿佛是一支高傲的孔雀,忽然,从深林传出一阵阵响亮的雀鸣,随着清脆的声音,杨丽萍,不,孔雀在梦境般缥缈的舞台,愈来愈清晰了,愈来愈炫艳了。
灯光闪起,乐器奏起,舞裙翘起,孔雀开始舞蹈了。
他用他的手指腰肢,首颈腿足,用她身穿的舞裙,裙上的雀纹,用她那苗条灵动的身形,圣洁多彩的舞裙,柔水般静立,波澜般起伏,舞蹈出诗行里的悲欢离合;文章里的情感曲折;描画里的深意神韵;歌声中的激情失落!
我们全然不知,这孔雀的思想,但我们却与孔雀相通相息!
我们看她,有时起身急旋,表现出优雅闲逸的姿态;有时伏身展翅,表现出局促不安的心情;有时柔情似水,表现低回出婉转的娇羞;有时无情如钢,表现出盛气凌人的高傲!像孔雀一样,在阴柔与阳刚之间体现了情化日月的柔情与叱咤风云的傲骨。
看他那灵动的胳膊手指,是多么怪异,像机器一样任意角度扭转,于是形成了更奇异的动作——“柔波如浪”:两臂平展,想必是那孔雀的双翅,如行云流水般上下起伏,肩的微颤,手的旋转!乃至手指的细微关节,像微风吹过的水面,像初阳铺过林间,像清香拂过心田。
看了杨丽萍的雀之灵,不觉深感惊叹,这傣族舞就像是生物圈中的一只孔雀,而他生活的这个生物圈正是华夏民族,正是我们这个伟大的祖国!