白纱的孔雀舞裙,柔软的身段,俏丽的脸庞,优美的舞姿——————她,像一只真正的孔雀,像一道闪亮的光线,在无边的黑暗中旋转着,舞动着——————
(一)孔雀之舞
宁静舒缓的音乐响起,舞者旋转着,白色的。轻纱也旋转着。白色的光辉下,舞者的手臂酥软无骨般的颤动着。舞者的手配合着身体,似乎要在河边飞旋。音乐更加优美,舞蹈进入高潮。舞者婀娜的身段不停的扭动着、旋转着,舞群也高高的扬起。霎时,我一分不清眼前到底是一位舞者还是一只高雅纯洁的白孔雀。我似乎看到:晨曦中,一只洁白的孔雀缓缓飞来。它时而轻梳羽翅,时而随风起舞,时而漫步溪边,时而俯首畅饮,时而伫立,时而飞旋,一首生命的赞歌就在那一举手,一投足中流淌着。
舞者的舞蹈速度加快,孔雀也在河边飞速地炫舞着、跳跃着——————忽然,它停下来,引颈昂首,打开了洁白美丽的雀屏,施展着自己无与伦比的、散发着跃动与张扬的生命。
(二)艺术之舞
演绎这如梦如幻的孔雀之舞《雀之灵》的便是杨丽萍。她是一位傣族姑娘,她把那圣洁、高雅的白孔雀演绎的惟妙惟肖、出神入化,把每个细微处都表现的尽致淋漓。《雀之灵》是一只孔雀之舞,更是一支唯美的艺术之舞,它创生出一个精灵般的、高洁的生命意象。当洁白的孔雀消失在昏黄的月色中时,我的心中除了赞叹与欣赏外,还想到:艺术家们如果都可以胆大的创作出伟大的艺术品,再创《雀之灵》的辉煌,那么这个世界,将是现在十倍的昌盛与繁荣。