这本书主要讲述了彭铁男是个白痴同学们都会嘲笑他,但他每天都非常快乐,他也非常善良,他有一个瞧不起他的妹妹,嫌他太笨,也不理他。他有一个最好的朋友是跛脚像兄弟一样,跛脚经常请他喝汽水,跛脚跑步很慢很搞笑,但是他没有嘲笑跛脚。这本书每个故事都很精彩,讲在学校发生的趣事。
我最喜欢书中的一句话请你不必嘲笑我,因为我听不懂,请你给我一些帮助,让我多认得几个字,学一两样本事。从这句话中能体会到他的内心也很痛苦,我们能做的不是欺负和嘲笑他,而是应该给予他更多的帮助。