两个小八路读后感
今年暑假,我读了李心田爷爷写的故事书——《两个小八路》。看完这本书后,我的心情久久不能平静。
这两个小八路,一个是孙大兴,一个是武建华。他们都是小机灵鬼。为了帮助八路军打鬼子,他们偷偷地溜进城,烧了被敌人抢去的粮食,炸掉了鬼子刚修起来的炮楼,取回了被敌人带走的子弹,还在鬼子出入的地方埋下地雷,炸死炸伤了很多鬼子和伪军……就是这两个十二、三岁的小八路,一次又一次地帮助了八路军战士,一次又一次完成了艰巨的任务,真是了不起!
让我最难过的是孙大兴英勇牺牲的那一段。孙大兴为了掩护八路军叔叔,被鬼子抓住了。他受尽了折磨,腿上被大洋狗咬了两口,脸上、身上到处伤痕累累,但他还是冷静地把小鬼子带到了老龙谷,帮助八路军把敌人一网打尽了。战斗胜利了,可孙大兴却被鬼子无情地杀害了。他的生命永远消失了!看到那里时,我的眼泪不知不觉地滑落了下来。
我要学习孙大兴、武建国,做一个的机智勇敢、意志坚定的孩子。我要珍藏好《两个小八路》这本书。当我变得软弱的时候,就拿出来看看。