两个小八路读后感
今年暑假老师给我们布置了六个暑假作业,其中一个作业是阅读一部名著,另一个作业是观看一部反映建国60周年的电影或电视。现在我们生活在没有风雨的世界里,在父母的关心爱护下,每天过着幸福的生活。可这美好的生活是我们的先辈经历了多少战争,用了多少生命和鲜血换来的啊!爸爸为了让我珍惜现在的幸福生活,于是给我买了《两个小八路》这本书,还让我看了《两个小八路》的电影。看完小说和电影,我被革命英雄的事迹深深地感动了。
《两个小八路》这本书描述的是1942年八路军某部三团的小通讯员孙大兴和小卫生员武建华的故事。孙大兴的爸爸在一次战争中光荣牺牲了,孙大兴在一次行军中只顾的想他爸爸,不小心脚下一滑掉下悬崖摔伤了,组织上决定由小卫生员武建华护理他到老靳家去养伤。孙大兴要为爸爸报仇,团长教育他要化悲痛为力量,继承爸爸的革命遗志,为全中国受尽了苦难的人们去斗争。党的培养和教育,战争中的锻炼让孙大兴和武建华这两个小八路很快地成长起来。最后,孙大兴为了把敌人引到自己部队的埋伏圈里,光荣牺牲了。
书里给我印象最深刻的人物是孙大兴、武建华和他们的班长马宝玉。孙大兴是个勇敢机智的小八路,有一次,孙大兴让武建华引开看守炮楼的伪军,偷偷摸进炮楼里,把炸药、地雷放进里面,点燃了火药捻,很快钻了出来,把敌人的炮楼炸了,为部队进攻清除了障碍。还有一次孙大兴为了把敌人引进八路军的埋伏圈自己光荣牺牲了,马宝玉子弹穿进肺里还坚持打仗,孙大兴受伤了是由武建华护理,慢慢地伤口愈合了。
看到敌人被消灭,我心里特别高兴,当我看到孙大兴光荣牺牲,我心里特别难过,这两个小八路的勇敢精神永远值得我们学习。我要学习孙大兴、武建华这两个小八路的机智勇敢,为别人着想的精神,要珍惜现在的美好生活,我要好好学习,天天向上,长大了为祖国争光,我要努力把国家建设地更加繁荣富强。