《两个小八路》读后感
在这次的暑假中,老师让我们每两个人选一本红色书籍,我和另一个小队长选得是叫《两个小八路》。
我读了这本红色书籍让我感触很深刻,课题《两个小八路》顾名思义主人公是两个小八路,也就是写这两个小八路与共产党的感人故事。这本书讲的是关于两个小八路的故事,也体现了当时共产党很团结。
书中写道一位孙连长在一次的战斗中不幸牺牲了战士们听到了这个坏消息后心里都很悲哀,有的还掉下了眼泪。而且那是孙连长还有一个儿子叫孙大兴。团长把这个坏消息告诉了孙大兴,孙大兴听到了这个消息后失声大哭起来没过多久他含满泪水向四周巡视了一下抓起了驳壳枪往外跑,团长一把抓住孙大兴,把他手上的抢多了过来安慰孙大兴说我们都会给孙连长报仇的。
我看到那里后心里想:这些战士真像亲兄弟一样,而且我也为孙连长有一个这么好的孩子而骄傲因为孙大兴听到了他爸爸不幸牺牲了这个坏消息后,立即哭了起来,没过多久他愤怒的拿起枪要去给他爸爸报仇。
之后,那些战士们要甩掉后面的敌人所以他们还要转移到别的地方,过了很长时间他们最后甩掉了后面敌人。那时孙大兴还认识了一个小八路叫武建华。后面又发生了许多许多搞笑,感人的故事……到了最后孙大兴把鬼子引到了山谷中,八路军看见了鬼子进了山谷就扔手榴弹,那时手榴弹像流星一样落下来,炸的鬼子皮开肉烂,没有一个鬼子能逃出去,这时孙大兴趁乱,一瘸一拐的想要往山垫里跑,这时有个鬼子看见后,拿起枪就向孙大兴的后背开了一枪,他怕孙大兴没死就又开了两枪,急忙撤到了山谷里。孙大兴也牺牲了……
我看到了那里后也流下了泪水。我想:这个孙大兴可真勇敢简直让我佩服的无敌腹地,为了引鬼子尽到山谷里不怕牺牲自我的生命也要把鬼子引导山谷中,这种伟大的精神是很让我们学习的,我们不但要学习孙大兴的这种无私奉献的精神,我们还要学习八路军的团结精神,做什么事都不要只为自我的利益着想,都要为整个团体、群众而着想的伟大精神也是值得让我们每一个人去学习的。