影片《祝福》主角祥林嫂是一位受尽封建礼教压榨的穷苦农家妇女。她丈夫祥林死后,狠心无情的婆婆要将她卖出,无奈逃到鲁镇四老爷家做佣人。好景不长很快被薄情的婆婆抢走卖到贺家。祸不单行的祥林嫂又遭遇了失夫丧子最后沿街乞讨,惨死在街头。
本片给我留下深刻的印象,其中有两处最动心怵目!一是祥林嫂反复讲述儿子阿毛的故事。可怜天下父母心,假如一位母亲失去了视如珍宝的孩子怎么能不伤心?可是祥林嫂的遭遇却没有同情,反而去嘲笑她。这是那个时代的悲哀,也是人性的悲哀。
二是人们说祥林嫂她改嫁“有罪”,要她捐门槛“赎罪”,不然到了“阴间”还要受苦。她千辛万苦的积了一年的钱捐了门槛后,依然摆脱不了人们对她的歧视。我觉得那个时代人们都太迷信神,不能用正确的心态去对待社会弱者。反而变本加厉的欺负弱者最后活活的逼迫,这是封建社会最愚昧的表现。
如今我们生活在生活无忧的地方,不愁吃穿。过往贫苦的生活让阶级划分的很厉害。倘若让祥林嫂活在现在这个社会,那她的遭遇就不会这么悲惨。至少有人去关心她,有专门的社会救助站去帮助她,不至于流落街头沦为乞丐!生活的时代不同,命运自然天差地别。旧的东西会被新的事物替代,我们也迎来了新的社会。
当然,现在的幸福是革命军用鲜血换来的,我们一定要好好珍惜。