《钱学森》读后感
假期,我阅读了中华先锋人物故事汇丛书《钱学森》,认识了一位特别的英雄——伟大的科学家钱学森。提起钱学森,我首先想到他是“两弹一星”的元勋,是火箭专家。而这本书让我了解了钱学森先生光荣的一生。
这本书从钱学森出生时开始讲起,主要记录了他如何成为一名博学多才的科学家、如何竭尽全力的回归祖国、如何在艰苦的环境中完成“两弹一星”的惊世壮举等。
钱学森能够成为世界知名的科学家,一个重要原因就是他善于观察、分析,拥有严谨缜密的思维和丰富的想象力。而这些能力和习惯都是他从小养成的。书中介绍,他从小就喜欢仰望星空,三岁时就会背上百首诗词和数学心算;读书时不仅语数英成绩拔尖,而且爱好文学、诗词、绘画、交响乐。他的学习效率怎么这么高呢?原来,他学习时不是死记硬背,而是重在理解,才能快速地把知识变成自己的,他把诗词化为风景,触景生情,爱提问和多动脑思考,而且经常泡图书馆。看着书中小时候便勤奋好学的钱学森,再对比一下我自己,我只报读了一个课外兴趣班而已,就嫌学得多,觉得没时间学习,没有持之以恒学习,真是惭愧。钱学森先生这些宝贵的学习方法,值得我们好好学习。
还有一个让我印象深刻的是他得到两个“百分”的事迹。他在上海交大上学时,经常考一百分。在一次重要的考试中,老师宣布又是钱学森获得了一百分,可钱学森发现他有个笔误,把一个公式“Ns”写成了“N”,他勇敢地和老师指出了这个笔误,试卷从100分更正成96分。老师赞许地说:“你这种实事求是、一丝不苟的严谨态度是做学问和科学研究必不可少的前提!从这点上,你在我心中仍然是满分!”看到这里,我不禁想象,如果是我,我会勇敢主动地站出来更正,从而和一百分失之交臂吗?
书中还让我深受感动的是钱学森那强烈的爱国情怀。爱国,是他一生不变的主旋律。他出生于刚推翻封建社会的阴历辛亥年,成长于山河破碎的岁月。他年少时,最喜欢背诵的就是《少年中国说》,“少年强,则国强”“天下兴亡、匹夫有责”的观念从小就在他心里生根发芽。
他在出国求学时,就抱着“航空救国”的志向和准备。在祖国需要时,毫不犹豫放弃处于巅峰的科学研究事业和美国政府提供的优厚待遇,坚决要返回自己的祖国。即使是面对美国政府长达五年的无理拘留和人身恐吓,他不忘初心,不屈不挠要回到祖国、报效祖国。这是多么崇高的爱国情怀啊!
通过阅读此书,我感受到科学家炽热的爱国情怀、一丝不苟的求学态度,了解了科学家坚持不懈的科研精神和卓越贡献。向科学家致敬!