《钱学森》中说道,新中国成立时,钱学森已经是美国大学终身教授和实验中心主任,他拥有世界一流水平的实验室,享有非常优越的生活,但他的心却向着祖国,想为祖国报效的心愿像一团燃起的火焰般。1950年,他辞去了美国科学界的重要职务,打算绕道回国,来完成他一个身为中国人民应做的义务。美国政府百般阻挠,像一只只扰人的魔鬼,挥之不去。他们甚至制造借口拘禁了他,还说:”如果你坚决要回中国,我就让你死!“听到这儿,我不禁紧握双拳,牙齿咬得格格响……,一心为国的钱学森的心并没有被他们扣留。似一直离弦的箭,再也不回来了。
后来,在美国人民的帮助下,特别是在许多美国科学家的支持下,才被保释出来。1955年,在我国政府的帮助下,钱学森爷爷冲破了重重阻力,终于回到了祖国的怀抱。回国后,在他的组织指导下,我国创建了自己的火箭、导弹航天事业。我国第一颗人造地球卫星上天,第一枚州际导弹发射成功,”神州五号“飞天,”长征“火箭腾空……都倾注了他的心血。他被外国人誉为”中国的神父“,誉”钱学森是中国的骄傲“。
通过钱学森从事科学研究态度严谨,不懈地努力,终于担任了中国科学院力学所所长,江泽民同志曾说过,中国如果没有钱学森,就不会有这样辉煌的成就;如果没有钱学森,就不能夺回香港、澳门这两个地;如果没有钱学森,中国就永远抬不起头;如果没有钱学森,中国的航天、导弹、火箭事业就不能独立,独占熬头。