钱学森读后感
在说钱学森传读后感之前,我先来说说《钱学森传》这本书吧。《钱学森传》在前段时间已经被好书推荐馆推荐过了,这是一本比较权威的钱学森官方传记,详细生动的记述了钱老伟大感人的一生。在作者奚启新的笔下,钱老的一生被记述得十分的真实感人。要了解钱老感人的一生,这是我推荐的一本好书。
《钱学森传》我花了大概五天的空余时间读完的,钱老一生最令我感动的是他的爱国热情!最令我佩服的是刻苦专研的精神!最令我敬佩的是他一生所取得的巨大成就和对祖国所作出的巨大贡献——由于钱学森回国,中国导弹、原子弹的发射向前推进了至少20年。
2009年10月31日,钱老安详的去了,虽然钱老离开了我们,但钱老留下的宝贵科学文化遗产,钱老的精神却永远的留给了中国和留在了人们的心中,钱老一生的经历也会激励着我们一代又一代。.。.。.
正如《钱学森传》所描述的,钱老一生都是勤奋刻苦的。钱老最崇拜的两人是列宁和爱因斯坦,上中学的时候他还为此特意买了本相对论书来研究,一页一页的翻,虽然不是太懂,却一直不放弃的专研着,后来还专门选了相对论这门选修课,为后来的物理学方面举得的巨大成就买下了伏笔。虽然是一件小小事,却展示出了一个科学家所具备的专研精神。也告诉我们,要把一件事做得成功,要的不仅仅是最初的兴趣,还有长此以往坚持不懈的专研精神!
钱学森在全球的科学家地位都是极高的,在20世纪40年代就已经成为航空航天领域内最为杰出的代表人物之一,成为二十世纪众多学科领域的科学群星中极少数的巨星之一。
美国海军次长丹金贝尔曾评价说:无论在哪里,钱学森都值五个师,宁可枪毙了也不能让他回国。而伟大的主席却评论说:美国人把钱学森当成5个师,在我看来,对我们说来钱学森比5个师的力量大多啦。美国火箭专家克拉克则评价说:中共的归国学人当中,无人重要性能出钱学森其右。
钱学森一生能取得如此巨大的成就,归根结底,正是源于钱学森勤奋努力刻苦专研和绝不放弃的中华民族的伟大精神。回到现实,回到我们的生活,具备这样精神的又有多少?是什么导致了这样精神的缺乏?是懒惰,是贪图享乐,是安于现状,是不思进取。.。.。.
读《钱学森传》,我希望能有更多的人加入到强壮自己的队伍中:多读书,读好书!