读了《钱学森》这个感人肺腑,流露着爱国和对祖国深深依恋之情的文章,我百感交集,思绪万千,心情似泛起波涛的湖面久久不能平静。一腔对钱学森爷爷的敬佩之情,一股要为祖国效忠的心情,从我心底油然而生,也增添了我对钱爷爷的敬佩之情。和对那祖国的热爱。
文中说道,新中国成立时,钱学森已经是美国大学终身教授和实验中心主任,他拥有世界一流水平的实验室,享有非常优越的生活,但他的心却向着祖国,想为祖国报效的心愿像一团燃起的火焰般。1950年,他辞去了美国科学界的重要职务,打算绕道回国,来完成他一个身为中国人民应做的义务。美国政府百般阻挠,像一只只扰人的魔鬼,挥之不去。他们甚至制造借口拘禁了他,还说:“如果你坚决要回中国,我就让你死!”听到这儿,我不禁紧握双拳,牙齿咬得格格响……,一心为国的钱学森的心并没有被他们扣留。似一直离弦的箭,再也不回来了。
后来,在美国人民的帮助下,特别是在许多美国科学家的支持下,才被保释出来。1955年,在我国政府的帮助下,钱学森爷爷冲破了重重阻力,终于回到了祖国的怀抱。回国后,在他的组织指导下,我国创建了自己的火箭、导弹航天事业。我国第一颗人造地球卫星上天,第一枚州际导弹发射成功,“神州五号”飞天,“长征”火箭腾空……都倾注了他的心血。他被外国人誉为“中国的神父”,誉“钱学森是中国的骄傲”。通过钱学森从事科学研究态度严谨,不懈地努力,终于担任了中国科学院力学所所长,xx曾说过,中国如果没有钱学森,就不会有这样辉煌的成就;如果没有钱学森,就不能夺回香港、澳门这两个地;如果没有钱学森,中国就永远抬不起头;如果没有钱学森,中国的航天、导弹、火箭事业就不能独立,独占鳌头。
我们新一代的小学生,踏着科技的新时代的道路,可曾回眸看看那些为祖国的兴盛建设作出卓越贡献的人?或许爱国对我们来说是人人都想的,我们虽不能像钱爷爷那样,但是我们要怀着一颗真诚没有半点污垢的心,去热爱我们的祖国,中华大地怎能任人践踏?“四大发明”在故乡腾飞,在崛起,像巨人一样屹立在世界的东方,为中华造福。读了《钱学森》这篇文章,追昔抚今,我心潮澎湃。我们要树雄心,立壮志,记住昨天,把握今天,建设好祖国的明天!