神九的一飞冲天标志着我国航天科技再次取得新突破,在举国上下欢欣鼓舞的同时,我们更加深切地缅怀伟大的科学家钱学森。他是人类航天科技的重要开创者和奠基人,是20世纪应用数学和力学领域的领袖人物;他是新中国爱国留学归国人员中最具代表性的国家建设者,是老一辈科学家团体中影响最大、功勋最为卓著的杰出代表。
“一个人能顶五个师”,“历经五年磨难毅然回国”,“缔造‘两弹一星’和中国航天工业”,这是钱学森最具代表性的几段描述。而《钱学森故事》一书,更加全面、立体地反映了钱学森一生高尚的品格、坚定的信念。他的无私奉献,他的民族气节,他的艰苦朴素,他的高瞻远瞩,他对师长的缱绻情怀,他对爱情的忠贞不渝,无不彰显这位伟人的光辉人格。其中最令我感动和震撼的,是他伟大的爱国主义情怀。他的妻子蒋英曾说,“他是一位把祖国、民族利益和荣誉看得高于一切的人,说得上是一位精忠报国、富有民族气节的‘中国人’”。“什么是爱国?”,钱学森的一生对此做出了最生动、最透彻的诠释。
爱国,首先是一种不计私利的胸怀、一种祖国利益至上的豪情。在回国前夕,钱学森所在的加州理工学院对他极力挽留,不仅开出了优厚的待遇条件,而且一再强调“中国航空领域一片空白、无法给他提供施展才华的舞台”。科研条件对科学家意味着什么,钱学森很清楚,但他却坚定地说,“回到我的祖国,我做什么都可以,如果我想,我可以去种苹果。”这使我不由得想到了雷锋的“螺丝钉”精神,不同的经历,同样的胸怀!
爱国,更是矢志不渝的坚定信念。钱学森曾提到自己一生中的三次激动:一是归国前向导师冯·卡门教授辞行时,导师真诚地褒奖他,“你在学术上已经超过我了”,他感到作为中国人无比地自豪;二是在建国十周年之际正式成为中国共产党党员时,他“激动得整夜睡不着觉”;三是与雷锋、焦裕禄、王进喜等一道作为共产党员优秀代表受到表彰时,他感到自己是劳动人民的一分子,“心情激动极了”。钱学森的三次激动都和获得荣誉、地位无关,却无一不闪耀着爱国情怀,其中两次与党相连,深刻体现了这位人民科学家的崇高思想境界和坚定信念。
爱国,还需要刻苦钻研、求实创新的科学精神以支撑、来落实。回国后,面对异常艰苦的科研条件,钱学森没有抱怨,没有退缩,毅然扛起了建设国防军事力量的重担。没有科研仪器,他自己研发设计,指导生产;没有研究人才,他亲拟教案,耐心讲授,带出了一批堪当重任的精兵强将;没有足够的资金,他谨慎小心,力保一次性成功。当实验进行到关键环节,面临取舍困境时,他总是果断决策,勇担责任;当研究工作出现急躁、冒进苗头时,他又及时、客观地调整工作思路,把控方向和进程。正是在这种精神的指引下,新中国航天工业从无到有,由弱到强,一步步走向辉煌。