《海底两万里》读后感1000字
《海底两万里》是法国作家儒勒·凡尔纳的三部曲的第二部。主要讲述了法国生物学家阿龙纳斯教授跟随尼摩船长探海旅行的故事。小说从海面上“怪兽”出没,频频袭去各国海轮,搅得人心惶惶开始,到鹦鹉螺号被大西洋旋涡吞噬为止。在这本书里我随着尼摩船长探索了神秘的海底世界。
海洋是神秘的,是美丽的,是深不可测的,海洋有无穷的宝藏,无穷的能源,《海底两万里》就帮我们介绍了海洋的神秘﹑美丽……
《海底两万里》主要写了阿龙纳斯教授与他的仆人康赛尔和鱼叉手尼德兰被巨大“海怪”——“鹦鹉螺”号抓回来当俘虏,他们知道了“海怪”是一艘巨大潜水艇,并结识了“鹦鹉螺”号船长尼摩,与他一起来坐“鹦鹉螺”号畅游了美丽的海底世界,在畅游海洋中,他们来到了恐惧的托列斯岛,参加过特别的海底葬礼,救助过可怜的采珠人,在海洋森林散步,发现巨大的海底宝藏,探寻过消失的大陆,与恐惧大章鱼斗争,后来因为大漩涡,阿龙纳斯与他的朋友逃离了“鹦鹉螺”号。读完这本书后我觉得尼莫船长是一个既可怕又善良的一个人。他可怕在为了报仇,不惜将英国战船“复仇者”号上的所有水手和船员杀掉。从对抗恐怖大章鱼中,尼德兰快被大章鱼吃掉时,尼莫船长用他的斧头把大章鱼的嘴巴卡住,救了尼德·兰一命,看出他是一个善良,勇敢的人。当他们被寒冰困在水中潜水艇没有氧气了,只有潜水服上的氧气罐里还有一丝空气,他们都因为呼不到新鲜的空气虚脱,尼莫船长,并没有自己穿上潜水服,而是把潜水服让给了阿龙纳斯教授,这是让我感动的地方,也是让我敬佩尼莫船长的地方,假如当时我是尼莫船长,我想我也会让给阿龙纳斯教授。
书中包含了大量的科学、文化。阿龙纳斯在航行中流露出他对尼摩船长出类拔萃的才华与常识的钦佩。但在引人入胜的故事中,还同时告诫人们在看到科学技术造福人类的同时,重视防止被坏人利用,危害人类自身危机的行为,提出要爱护海豹、鲸等海洋生物,遣责滥杀滥捕的观念。这些至今仍然热门的环保问题,早在两百多年前就有先知者呼吁,可见留下有关人类正义更深层次的思考。
我很佩服作者,他的惊人之处不但只是他写的夸张,动人而富有科学意义的小说,更惊人的是他在书中所写的故事,尽管在二十一世纪的今天已不足为奇,但是在凡尔纳的时代,人们还没有发明可以在水下遨游的潜水艇,甚至连电灯都还没有出现,在这样的背景下,凡尔纳在《海底两万里》中成功的塑造出鹦鹉螺号潜水艇,并在小说发表25年后,人们制造出的真实的潜水艇,与小说描写的大同小异,这是怎样的预见力,所以说凡尔纳作品中的幻想都以科学为依据。
《海底两万里》展现了海底世界的神奇和美丽,以及海洋生物﹑气象,地理方面的丰富知识让我大开眼界。