《海底两万里》读后感1000字
你可知晓,海有多深?又有多广?一切皆未知晓,又怎能不感叹海的奇妙。你我,皆可阅读本《海底两万里》,沉浸在那广阔的海洋之中。
我们不能知道海能有多深,尼摩艇长的神秘更无法揭晓。只得在每个人不同的理解。
《海底两万里》的作者是法国著名的科幻作家儒勒·凡尔纳。这本书的许多内容,都是作者想出来的,可是却非常真实,这真的可以说是了不起。一个人仅仅凭借自己的知识就可以想象出如此逼真的情节,把它形象地描绘出来,可谓令人震撼无比。而这本书的创作背景,更是无比震憾。波兰人民反对沙皇独裁统治的起义遭到残酷镇压是凡尔纳创作《海底两万里》的一个导火索,他在小说中塑造了尼摩艇长这个反对沙皇专制统治的高大形象,赋予其强烈的社会责任感和人道主义精神,以此来表达对现实的批判。生动的故事后隐藏着残酷的现实。
尼摩艇长沉着冷静,知识渊博,是他设计并建造了“鹦鹉螺”号。他在大海下生活着,对陆地不抱有一丝幻想,绝不登上陆地。他为何不登上陆地,也禁止其他人登上陆地呢?在这本书中,无从知晓。也许是被陆地上的人伤透了心吧,也许是陆地上没有什么值得留恋的吧,也许是被大海所吸引吧。有时,他也是一个重情重义的人。对于同伴的死亡,这个不怎么流泪的人,竟然因此而悲痛的流下眼泪。总之,他究竟是一个什么样的人,这是一个谜团等待着我们去探索……
我们也不妨想一想,一行人在未知的世界里究竟会发生什么?假设这个未知的世界就是海,一个神秘的地方,可能会被过鲨鱼群包围,可能会撞到冰山,也可能会被长长的海藻缠住,更可能会遭遇海底火山咬芒,…饶是一般人,在面对这些事的时刻,都会放弃抵抗,无力等死吧?他们已回天乏术。可是这一行人,他们经历了许多困难,有几次险些命丧黄泉,可是他们却并没有放弃,尤其是尼摩艇长,反而非常的自信,好像这些还奈何不了他一样。而其他人也是努力的想办法,勇敢的去面对,无所畏惧。他们好像不知道何为死。一切皆未注定,你我仍可改变这一切。这样的人我们更应当学习那种勇敢无畏的精神,即使只是些虚拟的小说人物。我们不能知道海有多深,尼摩艇长的神秘更无法揭晓。只得在每个人不同的理解得到不同的答案。