《我在雨中等你》读后感
“我叫恩佐。我老以为自己是人,也一直觉得我和其它狗不一样。我只是被塞进狗的身体,里面的灵魂才是真实的我。这里记录着我和主人丹尼相依度过的风雨悲欢:当妻子凄凉死去,当岳父母和他反目成仇,当他镣铐加身被突然逮捕,唯有我知道真相。可是,我只是一只狗,我无法发音,不能说话……现在我老了,即将离开这个世界。我想与你分享我的故事,如果你愿意,就翻开书,我在故事里等你……”
我被简介吸引,被封面吸引……
《the art of racing in the rain》——书名被翻译为《我在雨中等你》。
enzo,男主角丹尼的爱犬,在急速飞奔的赛车里用被单固定着身体,它不但不惧怕,仍然用吠声告诉它的主人加速、再快些!就是这样一只骨子里就是一个赛车手、体内住着人类灵魂的狗带我感受它和丹尼的世界。
丹尼,enzo的主人——一位赛车手,一位雨中赛车高手。
enzo和丹尼在一起,喜欢电视,更喜欢看赛车录像。它知道赛车手没有记忆,绝不会让已经发生的事影响正在发生的事,而录像能告诉他赛车过程中他做了哪些判断。在雨中,车身容易打滑,驾驶员若一直盯着墙,就会撞上那道墙。和身边的朋友聊天,当我们陷入困境时,总是在纠结现况有多糟糕,并坚决认为那糟糕的结果一定会临到。看看丹尼是怎么处理这些状况的呢?“赛车手不应该怕雨,赛车手应该拥抱雨。你的脚要踩得非常轻,好比煞车踏板上放了一颗鸡蛋,而你不想把蛋弄破。在雨中开车就是这么回事。”我们要像丹尼一样不纠结于现状,还是赶紧想想解决方案吧!so,enzo said:你的心,决定你看见的。我们是命运的创造者。你的眼睛往哪里看,车子就往哪里去。
整个赛车过程好比生活,丹尼这雨中的赛车高手,在生活上遇到了困难:妻子的离去,女儿抚养权的争夺……他失去了重心。然面,enzo始终陪在左右,它知道所有真相,但它却无法用人类的语言表达,即使它拥有人类的灵魂。丹尼不曾放弃,坚持信念,勇敢地面对困难,打滑的赛车继续前行着,第一个通过终点,再进入下一赛道……