有一个人不幸被上帝赋予了一副狗的躯壳,从此只能以狗的身份活在世上,却一直用人心在洞悉世界,它就叫恩佐。
你的心,决定你看见的。丹尼是一位顶级赛车手,他虽然也害怕出现影响赛车的糟糕情况,但不害怕去处理它们,他坚信———你的眼睛往哪看,车子就往哪里去,一个赛车手不应该怕雨,应该拥抱雨。丹尼遇到恩佐,真是有福气,而恩佐能遇到丹尼这么一位好主人同样是一种幸福。在赛道上,决定车去向的是丹尼的心,而当丹尼失去伊芙,并且面临失去可爱小女儿卓伊时,恩佐成了丹尼手中的方向盘。
看到如此可爱又善解人意的狗,我不禁想到人类的罪恶。不知道是谁在什么时候提出的人类要和自然和平相处,可在如今的食物链中,人类总是在最高层,动物们要么被赶尽杀绝,要么被可怜兮兮的保护起来。当看到动物们孤立无援的双眼时,不知道那些血淋淋的双手会不会颤抖,那些铁石做的心会不会生出些怜悯。
一直卑微的狗尚且懂得感恩,可人类呢,能真正懂的感恩的又有多少,最起码要会报答父母的养育和教育之恩,如果连这都做不到,真的是连狗都不如。人类既然是高等动物,就应该有高等动物的范儿。一般的人生际遇,人们往往可以用更煽情的字句去夸饰情绪的波涛汹涌,如同我们被连续剧养成的视觉;而经由智慧老狗恩佐的眼,竟叫人看见平凡中的温暖幸福、脆弱坚毅;如此含蓄却又深情,如此困难却又坚持,生命的可贵因之美丽,也因之厚实。
我会有一个好朋友叫恩佐,因为在将来我会遇到一只在雨中等我的狗,它就是恩佐。无论是幸福时光、困顿岁月,还是痴痴守望、苦尽甘来,它始终陪伴在我身边。