中国古代神话故事读后感四年级
范逸
在放暑假的这段时间里,我看了一本《中国古代神话故事》,这本书非常有意思,我被里面的故事深深吸引,很多故事都有深刻的意义,让我读的欲罢不能!从这本书里,可以发现中国古代神话的特色,就是勤劳、智慧、乐于奉献,无所畏惧!这些个特点也和华夏民族的特点符合。
其中最有代表性的就是《神农尝百草》:在很久很久以前,没有治病的药物,人们得了病之后严重的危及生命。有一位神农部落的首领,为了帮助别人在生病的时候能够摆脱病魔。他带着众多手下出去寻找治病救人的草药,亲自品尝各种草药的味道,并把这些草药的功效告诉大家。有些草药是有毒的,但是神农氏为了搞清这些草药的功效,还是毫不犹豫的品尝,在其他的神话故事中,神农氏最后是品尝了有毒的草药而毒发身亡,但是我还是更愿意相信这版本里记载的成仙。后人为了纪念他,都尊称他为炎帝。
从这个故事中,我了解到做一件事情要有恒心,有毅力。每一件事想要成功都是非常不容易的,比如每天都要做得阅读和背诵英语单词,有时候感觉十分枯燥无味,特别是背诵单词,简直就是催眠符,用不了多久就会头昏眼花,上下眼皮直打架,就想美美的睡上一觉。但是这时候我不能放弃,一旦放弃了,成功会离我越来越远。要做到和神农氏一样的持之以恒。要克服自己的惰性,所以我要求我爸爸每天都监督我,每周学习一个单元的英语课程,并且坚持到今天。在日后的学习生活中,更要把这种精神贯彻到底。努力学习文化知识,为祖国繁荣富强贡献出自己的一份力量。