中国古代神话故事读后感四年级
马思涵
读了这本《中国古代神话》,我非常喜欢这本书,故事中记载了那些十分离奇的想象,给我带来许多快乐。我沉浸在这本书时会发现祖先对大自然的好奇,对英雄的敬佩,对生活的热爱,对幸福的渴望,对灾难不屈不挠的抗争。
在读了《中国古代神话》以后呢,我认识了开天劈地的盘古,补天造人的女娲,为民造福的炎帝,了解了神笔马良的传说,十二生肖的由来,懂得了精卫填海的坚持不懈,鲧禹的大公无私,夸父的大爱无疆……
但是我印象中最深刻的并不是创造世界和创造人类的神仙,而是皇帝手下一个负责计数的小官员—仓颉。
仓颉很聪明,但是有时也会骄傲马虎,有一次,仓颉正在教大家认字,听课的人听的很认真,仓颉讲的也很起劲,下课了,坐在一旁的老头儿却不走,仓颉问:您为什么不走?老头说:“牛”为什么只有一条尾巴,腿却没有了,而“鱼”却有四条腿,还有“出”有两个大山,应该很重,“出”和“重”写反了。仓颉听了很羞愧,可是全国都知道了他的文字,已经改不了了,仓颉再也不敢马虎了。
我读了《中国古代神话》这本书后,不但了解了许多神话故事,而且明白了许多道理。我知道世上并没有神仙,我们可以用自己勤劳的双手创造美好的世界,创造美好的生活,同时也对社会贡献出自己的一份力量。