中国古代神话故事读后感
吴尚墨
远古时代,人们不能科学地解释生活起源和各种自然现象,所以他们借助奇特的想象把自然界拟人化,创造了神话。
我可喜欢看这本《中国古代神话故事》啦,里面讲述了很多厉害的神仙、可怕的妖怪还有善良的人,都是一个个有趣的故事。
看,盘古是一位巨人,他身高万丈,力气奇大无比,出生在一片黑暗的混沌之中。勇敢的他决心打破困境,先用一把锋利的大斧把混沌劈开,又用身体撑住天和地,慢慢地越撑越高,稳稳地固定住,开辟了新天地。
人类呢?又源自哪儿?当然是女娲啦。她长着人身蛇尾,温柔善良,是人类的母亲。瞧,她正坐在河边,用柔软的湿泥捏小人呢,捏好的小人一放到地上立刻活蹦乱跳起来,兴奋地喊着“妈妈”。后来,女娲索性用一根藤条沾上泥浆,轻轻一甩,小泥点落下变成了一个个小人儿,那就是我们人类啦。
因为调皮的共工撞倒了不周山,让了天破出了一个大洞,女娲又辛辛苦苦酿造五色石,补好了天,真是一位辛苦的母亲。
再后来又有了伏羲攀天梯、神农盗谷种、精卫填海、巫山神女、黄帝战蚩尤……的故事,跌宕起伏,曲折离奇,展现了奇思妙想的精神风采,反映了人们对美好生活的向往和追求,我喜欢这些神话。