读《钢铁是怎样炼成的》有感_读后感
这个十月长假,爸爸送给了我一本尼?奥斯特洛夫斯基著的《钢铁是怎样炼成的》。奥斯特洛夫斯基在创作这部长篇小说时,已是一个全身瘫痪的病人了。但是他的作品中却没有一丝消沉情绪。而是具有着乐观向上的革命理想主义和英雄主义格调。
这部长篇小说讲述了:在苏联革命时期的一个小村庄,出生在一个家庭里的主人公保尔?柯察金,12岁时由于对神父的不满而辍学。之后他就在村里当童工,在那里他看见了社会的最丑恶的一面。 18岁他离开了家乡,从事革命工作。24岁时的一场战斗中保尔不幸负伤,双腿残疾。但用另一种方式从事着革命工作。
最让我感动的是筑路那一章。战士们由于天气太冷几乎都身患伤寒,每天都有几个人被抬走。但是在这样的情况下保尔和战士们还是踩着寒冷彻骨的烂泥去修建小铁路。从这里我感受到了战士们那种不畏任何艰难险阻,百折不挠,勇于进取,艰苦创业的精神和那种生命不息,奋斗不止的精神。
读完这部名著后我觉得,我一定要向保尔学习那种为人类的进步和解放而无私奉献的精神;那种把崇高理想和每一个具体行动结合起来,脚踏实地,埋头苦干的精神。