《钢铁是怎样炼成的》读后感
我看过许多书,比如动人的《爱的教育》,遨游在《一千零一夜》的童话世界,如痴如醉,但我最喜欢读的还是《钢铁是怎样炼成的》。
《钢铁是怎样炼成的》这本书是苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫基著作的,他是优秀的布尔什维克战士,以亲身经历的战争为素材写出了这本优秀的作品。其中书中的主人公保尔·柯擦金曾说过:“人,最宝贵的是生命,每个人都只有一次。人的一生应当这样度过:当回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:‘我整个的生命和全部精力,都已献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”我深深的被这段话打动了,每个人的一生都不能碌碌无为,我们要去努力,去奋斗,像保尔·柯察金一样有坚强的意志。
读了这本书,让我不禁想起了我生活中发生的事情:有一次我摔跤了,妈妈要过来扶我,虽然我觉得很疼,但我还是坚强地对妈妈说:“妈妈不要扶我,我自己起得来,我要像保尔·柯察金一样,自己面对困难。”
《钢铁是怎样炼成的》这本书非常的有意义!同学们,你们也买一本来细细的品味书中的道理吧!