书籍是人类进步的阶梯,这句话说得没错。在我那一大柜子的书当中,我最喜欢的要数罗贯中的《三国演义》啦!今天我要将它推荐给大家。
《三国演义》是中国古代历史小说成就最高、影响力最大的作品之一。它有着一个个传奇生动的故事和一个个栩栩如生的人物。故事有官渡之战、赤壁之战、三顾茅庐、草船借箭、单刀赴会、七擒孟获……。人物有仁慈的刘备、爽直的张飞、重情重义的关羽、上知天文,下知地理,足智多谋的诸葛亮等。
书里面这么多人物中,给我留下印象最深的是常山赵子龙,他身高八尺,浓眉大眼,全身散发着一股英气。我最佩服他的勇气与实力。那一次,刘备被曹操追杀,甘夫人和糜夫人及幼主刘禅身陷乱军之中,赵云义无反顾孤身一人冲进乱军之中,救出甘夫人,后找到身受重伤的糜夫人与刘禅,糜夫人将刘禅交与赵云,自投枯井而死,赵云只好孤身一人面对百万曹军,拼死突围,一直战到黄昏,才杀出一条血路,冲出重围。在此期间,赵云已斩曹军十几员上将之首,砍倒数面大旗。
《三国演义》真是一本值得看的好书,希望大家不要错过。