我读了名著《三国演义》以后,受益菲浅。
这本书的主要内容是:东汉末年,汉室衰弱,黄巾起义,各路英雄乘剿黄之机发展势力。曹操挟天子令诸侯,实力。连年混战,弱肉强食。宫渡之战,曹操灭袁绍,统一北方。赤壁之战,吴国大将周瑜大败曹操,使曹操暂无力侵犯长江以南,形成三足鼎立,相对稳定的局面。三国是曹操的魏国,孙权的吴国和刘备的蜀国。曹操死后,曹匹称帝。大将司马昭统一全国,结束了三足鼎立之局面,夺魏为晋,建立晋朝。
其中,我最喜欢的人物是诸葛亮
三国蜀汉诸葛亮(181~234)
诸葛亮字孔明,三国蜀汉琅琊郡阳都人(今山东省沂水县)。少年时父母双亡,逐随叔父避乱荆州,隐居于南阳隆中,常自比管仲、乐毅,爱唱《梁父吟》,结交庞德公、庞统、司马徽、黄承彦、石广元、崔州平、徐庶等名士。其智谋为大家所公认,人称「卧龙」。娶黄承彦之丑女为妻,因此女有才。
诸葛亮非常聪明,他上通天文,下识地理,在书中,最能代表他智慧的是:草船借箭、空城计、火烧赤壁。当时周瑜想害他,跟他要他于十日内造箭十万支,违期问斩。诸葛亮用草船借箭的方法,一夜的时间就向曹操“借”了十几万支箭。
同学们,你们知道吗?还有更精彩的隐藏在书里呢,也是我最喜欢的一段故事。在当时运军粮时,诸葛亮发明了一种车,运起粮来既省时又省力,非常方便。司马懿知道了这件事,就劫了诸葛亮十辆车,还仿照着这种车做了数十辆。运粮的时候,司马懿不禁赞叹道:“这种车真方便,真好用!”。他暗自得意,谁知灾难还在后面。诸葛亮派人混进了司马懿的运粮队伍里,把车上的机关按了一下,车就像死了一样,不能往前跑,不能往后退,粮食也没法从车厢里拿出来。正当司马懿的军队犯愁时,诸葛亮的军队飞速杀来。司马懿的军队没有心理准备,大伤元气,仓惶而逃。然后诸葛亮又派人按了一下车上的机关,车又能灵活运用了。最后,所有的粮食都归诸葛亮。难怪司马懿在探查蜀军营寨时,称诸葛亮为“天下奇才”。
看来古人的智慧让人佩服,读到这些故事,我不禁想到:诸葛亮为什么有这么多的智慧呢?是他天生的就聪明吗?我看还是他喜欢博览群书的缘故吧。
《三国演义》这本书告诉人们:用智慧可以战胜困难。同学们,大家好好学习吧,智慧可以战胜一切困难呦!