读《三国演义》有感 林正
读一本好书,越读越有意思,读《三国演义》这本中国古典名著更是这样的,就好像喝了一杯咖啡,越品滋味越好,回味无穷。
三国的故事发生在东汉末年,故事的开始于黄巾起义,起义失败以后,各帮军阀都来争抢中原,你争我抢,不知经过多少次的大大小小的战争后,魏国曹操统一了北方。刘备三顾茅庐,感动了诸葛亮,他愿意出山辅助玄德打江山,孙权为屏障,独霸江东,一场惊心动魄的赤壁之战以后,分成了三个国:魏国、蜀国、吴国,最后魏国灭了蜀国和吴国,但曹操打下的江山,最后也被司马家夺走了,三国也结束了。
读了《三国演义》这本书,我非常非常佩服的是诸葛亮、刘备关羽、张飞、赵子龙,先说诸葛亮,他很聪明,懂得的知识很多很多,他为了帮助刘备统一天下,他鞠躬尽瘁、死而后已。蜀国南部有一个蛮王部落,经常侵犯蜀国南部,诸葛亮领兵打他好几次,捉到了蛮王孟获,他都不服,诸葛亮一次一次的放了他,前后一共七次,都放了他,孟获终于心服口服了,多么让人敬佩呀!刘备是一位杰出的军事家,他做人厚道、慈祥,受到了老百姓的爱戴。关羽是刘备结拜的铁杆兄弟,他武艺高强,过五关斩六将,有斩颜良诛文丑,华容道放曹操……他重义气,让人感动。
啊!多么好的《三国演义》经典故事。读一遍又一遍的收获,读《三国演义》,我知道了怎样做人,做一个什么样的人。