今年假期我又读了一遍《童眸》,真的让我爱不释手啊!这本书描写了苏中小镇“仁字巷”里一群孩子的成长故事。这本书中讲到了朵儿、弯弯、卫南、卫北、大丫头、二丫头、细妹子、白毛等一群孩子在仁字巷中过着清寒的童年生活。
我最喜欢的人物是朵儿。她善良,仁爱,有同情心。好婆说她是有一颗“佛心”,但太善良了也会受伤。我觉得说得很对!因为有一次白毛当上了卫生检查员,滥用权力,故意刁难马小五,因为马小五没有擦被风刮坏的窗户。他们矛盾升级,吵得面红耳赤。正当他们吵得不可开交的时候,朵儿挺身而出,默默地爬上桌子去擦那块碎玻璃,但突然玻璃完全碎了,掉了下来,砸到了她的脚,她的脚严重受伤,被缝了6针。作为一班之长,朵儿大公无私,以自己的行动来化解同学之间的矛盾,我觉得很了不起!
我特别有好感的一个人物是马小五。他很仗义,说话算话,有男子汉气概。有一次,因为白毛惹怒了马小五,他生气地杂碎了他的墨镜。那副墨镜可是白毛的命根啊!没有了这幅墨镜白毛只能眯着眼睛去上学。马小五决定买一副墨镜补偿给他。因为听朵儿说墨镜只能在上海才能买到,怎么能够筹钱?他又听说一个建筑工地需要碎砖,所以他召集了很多朋友跟他一起去敲碎砖卖!之后他用卖碎砖的钱买了一张去上海的车票,义无反顾地为白毛买墨镜去了!虽然小五脾气暴躁,但还是有好心的一面,他没有把责任推给其他人,而是选择一人做事一人当!我觉得马小五做事情的时候不要那么冲动,因为冲动是魔鬼!
我最反感的是白毛。我一开始对他挺有同情心的,因为他得了一种怪病,有可能导致死亡。但是我读到最后对他越来越讨厌。特别是有三处地方让我对这个人彻底反感。一、有一次好婆在讲故事的时候,大家听得入迷的时候,突然他随意插嘴,引起马小五的冲动,但是白毛很_猾,用了一个激将法“我反正要死了,你打死我好了”。我觉得白毛不懂得尊重他人,也不珍爱生命。二、白毛想借弯弯的铁圈,弯弯大发慈悲把它借给他。他占为己由,玩很长时间,故意不还给他。我觉得他很自私,故意利用了人们的善良。三、白毛利用老师对他的宠爱,怜悯,就像一个“小偷”一样把班里所有同学的好胜心,荣誉感和上进心统统地偷走了。尤其在当卫生检查员时,他自大狂妄,尖酸刻薄,偏激鲁莽,故意挑起同学间的矛盾。我觉得白毛虽然生病了,是个弱势群体,大家都去帮助他,但是他没有感恩之心,就像我们身边散播负能量的人。我真心希望白毛能够回心转意,弃暗投明,做一个心态阳光的男子汉!