黄小依住在李奶奶家对面,黄小依每天都来李奶奶家做家务。一年前,李奶奶的老伴去世了,自己的身体一天不如一天,黄小依看见李奶奶,从那时起,黄小依决定要帮李奶奶做家务。
小依看到院子里的盆里有几件衣服,就二话没说,端盆子跑到河边去洗。她把手一伸到水里,就感觉手很冷,可她不管这些,仍在冰冷的河里洗衣服。
黄小依又抱着湿湿的衣服拿回去的晒。她晒完了衣服,手就冻得直哆嗦。这时,李奶奶拄着拐杖慢慢地走出来,她一看到小依通红的手,就说道:“小依,谢谢你照顾我,要不是没有你,我还不知道我这个老骨头还撑得下去嘛!”“李奶奶,您可别这么说,洗衣服就那么小的一件事情,别说得那么夸张啊!”话音刚落,李奶奶就放下手中的拐杖,把黄小依搂在怀里,用粗糙的手捧着那细嫩的脸:“小依啊,我们虽然不是亲人,但胜似亲人啊!”黄小依听着听着,也落下了眼泪。