《大象的耳朵》是一篇有趣的童话故事,它主要讲了大象耷拉着一对耳朵,小兔子、小鹿子、小马、小老鼠都认为它的耳朵有问题。后来,大象听信了大家的话,也开始动摇了,以为自己的耳朵真的有问题。于是,它用竹竿把耳朵撑起来,结果总有小虫子钻进它的耳朵里,吵得它头痛又心烦,后来大象用自己的实际体验终于明白了,把耳朵放下来,它说:“我还是让耳朵耷拉着吧!别人是别人,我就是我。”
兔子的耳朵直立着,但只适合兔子。大象的耳朵耷拉着,却很适合大象。别人的东西再好,也终归是别人的,只有适合自己的才是最好的。
麦田里的百合,纵使再高贵、再圣洁,但它站错了位终将沦为一株杂草,被人遗弃。反观朴素的稻草,虽然平凡无奇,但它找到了自己的位置,实现了自己的价值。
这个故事告诉我们,只要我们自己喜欢,自己舒服,与众不同也不是问题。世上的位置千千万,世人的特点千千万,每个人的选择千千万,但只有适合自己的才是最好的。自己的人生需要自己演绎,自己的生活该有自己的选择。选择最适合自己的,才能活出自己的精彩!