北宋仁宗天圣元年,苏轼出生。眉山这个宁静之地,被他增添了浓墨重彩的一笔。
本书介绍了苏轼一入朝廷还未多久,就因乌台案被捕入狱,那时,他何尝不是一位怕死的凡人!整天盯着窗外,想入非非。潮湿幽暗的监狱,还常常伴有令人作呕的老鼠和挤满灰尘的蜘蛛网,纵使一人再有满腔热血,再一心想要报效祖国,内心也会被痛苦与疑惑的刀痕划的伤痕累累。
整整103天后,苏轼出狱,却被贬黄州。这却是不幸中的万幸,他有一个安逸之地可以静静调养了。
一开始,苏轼对于黄州这一片荒芜之地,是不知怎样调整自我的。而且那儿只有忙于耕作的农民,他很无措,又很迷惘。他找不到方法治理这里,他看不到自己的未来。直到有一日雨后,雨水从屋檐滴落,不远处有一座寺,点点禅音奏响,声韵萦在苏轼心头,让他迈向那座寺。不知,他在寺里遇见了什么,但见苏轼回到家中,不再闭门不出,他仿佛领悟到人生之真谛:无争、无抢、自得。
从此,黄州对于他而言并非再是孤寂之地,他品茶、喝酒、写诗、作画,还不忘发明美食。他的诗褪去了年少时的张狂,多了一份淳美,那种只有在酿了多年后的清酒,才能散出的甘甜。
当阅读到苏轼的《赤壁》时,一句“故国神游,多情应笑我,早生华发。”让我的眼前不仅仅只是一本书,而是跨越了千年的一次交谈,隐隐灯光中,我的面前还是当年那位苏东坡。他饮酒作乐,畅谈人生,可我能从他眸里,看到一片宁静的心湖。此时的他,不再是曾经锋芒毕露的苏轼,而似一位天仙,先天地生,却肉身成圣。他不是凡人,不愿追求功名利禄;他同样也不是神仙,因为他并不愿被天庭的规则所束缚。
如今,仍有许多人羡慕他:为何能在当时那等混乱的情形下仍不受官场影响?我想我的内心是这么回答的:心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。正如苏轼自己所言“人生如梦,一尊还酹江月”。
今日仍有许多人为功名和财富而钻营一生,真想让他们多读读东坡的诗词,学学他的豁达与从容,为官造福一方,为民奉献一生。
上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几於道。这应是,苏轼在今后再怎么坎坷的路途上,总能淡然相对的原因吧!
放下心中杂念,也勿好高骛远。要知,有些事,有些人,终将成为匆匆一瞥。