苏是天生的乐天派,是富有同情心的道德,是老百姓的一个好朋友,是心脏慈悲的法官,散文作家,是作家的新品种,是一个伟大的书法家,是实验者的酒,工程师是虚伪的对立,是瑜伽的练习者,谁是佛教徒,是一个学者,皇帝的秘书。
可以说,苏东坡的一生可以丰富自己多彩。他一生融儒、释、道于一体,诗、文、词、书、画俱在才俊辈出的宋代登峰造极。他的文章就是闻名中国天下,仕途却历尽生活艰辛,屡遭迫害,但终不改其乐观的天性。
寿司半漂泊四十岁之后,从达官贵人已退居不起眼的小吏,苦难的世界填充。降级寿司也自嘲道:没有知识,而是一肚子的不合时宜。
苏轼的“言”是出名的。曾经上神宗皇帝“万言书”,讥评时事,论辩研究是非,希望神宗逐渐改变中国变法的心意,不久就遭贬职。此时的苏东坡文化依然可以胸怀大志,大不了“行到水穷处,坐看云起时”。一时发展兴起,作诗几首,却被一些好事者诬陷,强加对社会君主大不敬的罪名,酿成企业一时成为轰动朝野的“乌台诗案”,身陷窘境,自己能力却不是很在意,四处进行以及游玩,四处学习写作,四处交友。以洒脱的人看待问题困境,以微笑学生面对我们人生。
生活中充满了失败和挫折,你的态度决定了你的生活。如果你积极对待,生活是充实的,精彩的,明亮的;如果你消极对待,生活是空虚的,无聊的,黑暗的。
作为剑桥大学的一名研究生,霍金被诊断出患有”卢格雷氏症”很快就完全瘫痪了。1985年hokin因为肺炎接受了气管切开术。从那以后,他就完全不能说话了,只能用三根手指来移动身体,只能依靠一个坐在轮椅上的小型对讲机和一个语音合成器来说话;阅读依靠一台翻页机,要求一个人在阅读一份文件的同时,把每一页都摊开在一张大桌子上。然后他开着轮椅,像蚕吃桑叶一样一页一页地读。。
霍金是在一般这个难以置信的困难,面对生活微笑,世界公认的巨头物理科学的严重性。剑桥大学的霍金,牛顿曾担任数学讲座卢卡逊教授,他的黑洞蒸发理论和量子宇宙论不仅震惊了自然科学的任何职位,也对哲学和宗教产生深远的影响。
人生苦短,让我们像苏东坡、霍金一样以微笑可以面对自己人生,让我们的人生发展更加丰富充实,更加精彩,更加具有光明!