《红星照耀中国》读后感
暑假,我读完了美国记者斯诺的著作——《红星照耀中国》,心中久久不能平静。在此书中,斯诺用局外人的视角,客观真实地描述了战争中的中国。
读着书中平实的文字,我仿佛置身于那战火纷飞的年代里,地处于那波澜壮阔的岁月中……斯诺的语言朴实无华,没有华丽辞藻的修饰,却格外真实动人。一个个有血有肉的人物使人心生敬佩,一次次惊心动魄的革命斗争令人激动无比。
正是通过他的文字,我对不畏艰难险阻救民于水火之中的革命先辈更心生敬畏,对如今来之不易的幸福生活愈发珍惜。红军战士强渡大渡河的场景使我难以忘怀。他们用自身的真诚善良感动了当地的彝族人民,得到了他们的帮助,成功过境;又以勇敢机智的品质战胜重重困难,度过了大渡河。河流湍急,敌人攻击,他们却最终获得了成功。只留下蒋介石的飞机在天空中无可奈何地怒吼。白军的炸弹掉入水中,我心上的石头终于落地。
在斯诺描写的许多人物中,毛泽东给我留下了深刻的印象。他是个农民的儿子,却从小心怀穷苦百姓,少年时期就产生了人所有中国人的吃上饭的朴素愿望。即使困难重重,他也没有放弃最初的那份梦想,守着那一缕微光,执着前行,终获成功。而他在领导革命的过程中,他的朴素也令我不禁唏嘘。他虽然是领导,但是他们夫妻俩多出的财产也只不过是一顶蚊帐。
书很快便翻到了最后一页,心中不禁怅然。淡淡墨香仍氤氲在我的指尖,我的心仿佛还沉浸在那激情燃烧的岁月里,与一个个高尚的灵魂做着对话……