长征二万五千里,就像一团火焰照亮征程。其中不乏艰难,而长征中“大渡桥横铁索寒”的“强渡大渡河”无疑是最艰难的一段。
首先面临一难——英勇好战的彝族人。“彝族人对汉族人的仇视由来已久,只要有汉族的军队经过他们的边界,几乎无法避免损失惨重或全军覆没。”如此沉痛代价,可见要想经过领区确为难事。然而红军利用谈判巧妙化解,可见其机敏、有谋。
其次面临一难——河水的湍急险迫,敌人的疯狂进攻。第三天要花4个小时才能运人至岸。河水越急,速度越慢,并且蒋介石的飞机已经发现红军,敌军正从东南方赶来。狂轰烂炸、子弹猛扫、河水汹涌的三重夹击更使红军进退两难,岌岌可危。
最后面临一难——飞夺泸定桥。峡谷屹立,河道狭窄,是地理环境之难。铁索空荡、枪林弹雨是敌军布置之难。如此艰险,红军却不怕牺牲,勇往直前,无数人落下,无数人前行。穿过熊熊烈火,全速冲过桥板,是红军战士的无畏。白军逃跑,投降,红军兴奋欢呼……
三难重加,实为艰险,红军以大无畏的精神冲破囚笼,确为人民典范。