红星照耀中国读后感1000字左右
《红星照耀中国》是美国记者埃德加·斯诺的不朽作品,一部文笔优美的纪实性作品。
作者真实记录了自1936年6月至10月在西北革命根据地(以延安为中心的陕甘宁边区)进行采访的所见所闻,向全世界真实报道了中国共产党和中国工农红军以及许多红军领袖、红军将领的情况,先后被译为二十多种文字,几乎传遍了全世界。2016年被选入部编版初中语文教材,作为“名著导读”篇目之一。为了给学生上名著导读课,我通读了这部作品。
有些学生说他们对这部作品不感兴趣,因为人物多、思路乱,语言枯燥乏味,叙述不够生动。然而,不论是论抗日战争、共产党的基本政策、游击战术、还是经历了艰难的长征之后,在红色旗帜下的那些人、那些故事都深深吸引了我。
我读到了书生出生的“造反者”周恩来,他是大官僚家庭的儿子,先后就读南开中学、南开大学,先后在法国、英国、德国学习,先后组织了上海工人罢工、八一起义,是中国共产党的创建人,是著名的革命组织者……他无私地忠于一种思想,有着从不承认失败的不屈不挠的精神。
在“苏维埃的掌权人物”、“一个共产党员的由来”中,我读到了现年44岁的毛泽东。他精明睿智,气度非凡,质朴又不失纯真,幽默又富有深邃的情感,他作为红军领袖,平易近人,和战士们同甘共苦,是一个极富魅力的伟人。但同时,他因为和父亲有争执,就威胁父亲;因为一位朋友在他面前说买肉,就说朋友庸俗,从此再也不理别人,甚至在来访他的记者面前松裤带、抓虱子,当着红军大学校长的面,脱掉裤子,躺着和别人谈工作。可见,他又是一个生活随意的凡人。斯诺曾说,毛泽东是一个极令人感兴趣而复杂的人物。
在书中,这样的人物、这样的故事还有很多。从没吃过一次败战的红军大学的校长林彪,让斯诺懂得“阶级斗争”的红色窑工徐海东,人生五十始的教育委员徐特立。
他们,虽然出身不同,但是都几乎遭遇了不同程度的人生悲剧,都经历了许多许多九死一生的战斗,都无一例外的参加了红军,跟随“红星”的旗帜,来到了陕甘宁这片红色的神奇土地。不管是领袖、将领,还是普通战士,他们的身上都闪烁着理想的光芒,散发着一种不可征服的、不屈不挠的精神。中国红军的恢弘历史,就是由许多伟大的人和普通的人共同写成的。所以,埃德加·斯诺才在《序》中说:“从字面上讲起来,这一本是我写的。这是真的。可是从最实际主义的意义来讲,这些故事却是中国革命青年们所创造,所写下的。”
读完了这本书,我找到了引导学生阅读的方法,那就是,和孩子们一起,再一次慢慢走进这本书,去书中寻找那些写下中国红军历史、创建苏维埃共和国、随时准备投身抗日洪流的了不起的人,那些感人至深的故事。