第三章主要讲述了时任“中华人民苏维埃共和国主席”的共产党领袖毛泽东留给访问他的第一个外国新闻记者斯诺的初步印象:天生精明,还有是一个精通中国旧学的有成就的学者,博览群书对哲学和历史深入研究,有演讲和写作才能,记忆力异乎常人,专心致志的能力不同寻常。斯诺根据访问共产党中央委员会年轻书记洛甫和毛泽东而整理阐述了共产党反帝反封建的基本政策。
第四章是以毛泽东的角度来写的,讲述了毛泽东童年的事情,阐述了毛泽东的人生经历、思想变故以及成长为红军领导人的过程。