一个陌生女人的来信读后感
一个陌生女人的来信,突然让我想到了嫌疑人X的现身。
你没有多好,你何必太好。我用情再深,只是我自己甘愿。你何必在意,你不必在意。你若在意,反而会令我一败涂地。
你不知我情之所起,我不知自己为何一往而深。你不知道,我不愿你知道。谁让你是我生命里的死角,我把最深沉的秘密藏在那里。
看着你的背影,听见你的声音,我已得到幸福。偶尔和你擦肩的楼道,电话里你深沉的音调,你的微笑。.。.。我爱你,与你无关,哪怕你不爱我,我也不怪你。
你又何必言谢,一切都是我心甘情愿。
这一段感情中,她从13岁痴爱,到一个人孤独生子,再到两次与他肉体上的亲密接触,她★WWW.PAOMIAN.NET★有无数次机会说出我是谁,我爱你!她为什么不肯,一直坚持到生命的最后一刻,才吐露心声?
这篇小说中,女主人公到底要的是什么?是爱,还是平等?
也许她想要的是一份不将就的爱,是一份平等的爱,是一份不必低头,就能平视他的爱。那爱就像简·爱说的:如果上帝赐予我财富与美貌,我会使你难以离开我,就像现在我难以离开你一样,当有一天,我们经过坟墓,一同站在上帝面前,我们的灵魂是平等的。
爱必须是对等的,如果不能对等,她宁愿保持心灵的骄傲。于是,她一直将这种骄傲延续了下去,直到生命的终结。
所有的人都看到了她在爱里的卑微,却没有几人能读懂她的骄傲。
她是三毛《不死鸟》里的那只没有脚的鸟,不停地飞啊飞啊,飞累了就在风里睡觉,这种鸟一生只可以落地一次,那就是它死的时候。
歌德说:我爱你,但与你无关!
我爱你,真的,与你无关!你若也爱我,想要回应我,那么我必须是你近旁的一株木棉,必须做为树的形象和你站在一起。
这一世,我只爱你这一次,下一世,“如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在尘土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。
如果有来生,要做一只鸟,飞越永恒,没有迷途的苦恼。东方有火红的希望,南方有温暖的巢床,向西逐退残阳,向北唤醒芬芳。”
她就是这样一个缺爱,要爱,敢爱的女子,放逐一生只为追寻!