花了一个星期,读完了《爱的教育》 这一本书让我非常喜欢。书中有许多故事,每一个小故事都很平凡质朴,但却非常真实。但是都贯穿着一个情感那就是——爱。
这本书以日记的形式记录了四年级小学生安利柯的生活和周围的人、事、物。他以“爱”为主题,抒发了对祖国的爱,对父母的爱,对老师的爱,对同学的爱,对穷苦人民的爱……总而言之,这本书教我们了如何去爱别人。
我最喜欢书中的一个故事它的名字叫《少年爱国者》。这个故事讲述了一个意大利的贫穷少年,坐着轮船去热那亚,船上很多乘客看他可怜,便给了他钱,少年和需要这些钱,但是他却发现乘客们转头对自己的国家指指点点,十分愤怒,那时的他已经忍无可忍了,便抓起铜币,那几名乘客,不顾一切的砸过去。还对他们愤怒的破口大骂:“你们这些可恶的人!我原本以为你们是个好人!可你们却转头侮辱我的国家!你们的钱我不要也罢!”读到了这里我的身心沸腾了!这个少年的爱国之情打动。如果爱是奔腾的热血,那么我认为对国家的爱就是至高无上的。但作为一个有良心的人,应该牢牢记住我们一定要热爱祖国。
读完这本书后,我眼前一闪,忽然知道了一点——我们普通学生经常受过严厉的批评,受到大家的嘲笑,一般都会抱怨或苦恼。可是或许想到爸妈照顾我们时,老师鼓励我们时,朋友关心我们时,我们是不是都忽略了?把对朋友的关心当做理所当然,但是我们要学会换位思考,学习理解他人,学习珍惜友谊 。
读完这本书后,我想爱之所以伟大,是因为它不仅仅对个人而言,更是以整个民族为荣的尊严与情绪。我想“爱是什么”,不会有明确的答案。但在我看来——爱是博大的、无穷的、伟大的力量。