城南旧事读后感300字
每天下午放学回家,我第一件事就是读《城南旧事》。
这本书主要写了英子的童年生活。每个人都有属于自己最纯真、难忘的童年,英子也不例外。书中给我留下印象最深的还是《惠安馆》。虽然秀贞和妞儿的结局有点惨,但是对于她们可能已经很好了。《驴打滚儿》也很精彩,宋妈的小栓子和“丫头”也许是命中与她无缘,所以才离开她的。故事的结束可以说是传统式的,宋妈终于跟无能的黄板儿牙回乡去了。她希望再生孩子,这也是世世代代乡村妇女最大的、最真挚的心愿。
英子身上的善良真诚打动了我,想想自己:在朋友遇到困难的时候帮助了吗?真诚的交朋友了吗?心地善良吗?也许我没有做到,但从今天起,我要把英子看做榜样,努力向她学习。甚至超越她。书看完了,可里面的情景还不时浮现在我的脑海中。
《城南旧事》虽是透过童稚的眼睛看大人的世界,却更启人深思。