读过此书,我被这种高尚的爱感动着,但我更深刻的感受不是来自于“爱”的本身,而是来自于安利柯的父母对孩子进行的爱的教育。
本书并没有用豪言壮语,只是以第一人称的方式用平凡的语言记录下人世间的温暖。爱贯穿了整篇小说,就在最平实的字里行间,融入了种种人世间最伟大的爱。如书中的主角“我”叫安利柯,有个好朋友叫卡隆,他不仅品学兼优,还乐于助人,会帮助弱小的同学,他对欺凌同学的人非常痛恨,也对能为朋友而牺牲的自己的人同情。他也非常爱自己的家人。卡隆这个角色,在我们生活中也有很多很多,正是因为有像他们这样的人,才温暖了整个社会。
除此之外,还好有好多拥有不同性格的人物,也有许多暖人心的事,比如:一位扫烟囱的小男孩不小心把赚了好久的铜币弄丢了,怕师傅见了打他,无助地在路边哭了起来。路过的同学见了,凑着钱,帮助小男孩回家交差。
别人说,只有复杂的目光才能看懂复杂的东西,但是,“心”却不一样,只有最纯真的人,才能读懂最伟大的爱,亚米契斯就证明了这一点:他的巨作《爱的教育》就用小孩子纯净渺小的心灵表达了人间最复杂伟大的爱。
这本书让我体会到了爱、只有关爱他人,才能得到他人的关爱。