《祖父的园子》这篇课文出自萧红的《呼兰河传》,通过学习,我从中体会到这个园子是应有尽有、五彩缤纷、生机勃勃,到处充满着自由、快乐与随心所欲,想干什么就干什么,这也充分体现出祖父非常疼爱她。所以作者才会如此调皮捣蛋,祖父也不会约束她。
文章语言十分简洁朴素,但却很生动形象地写出了作者当年的。天真无邪、无忧无虑、自由自在。
特别是这一段,“我”将谷穗当成野草,全部都挖掉了,可祖父依旧和蔼可亲地对我介绍哪个是草,哪个是谷穗,足见祖父对“我’的爱,也可以看出作者当时幼稚的心灵里充满的是自由和快乐。
童年是一幅美丽的油画;童年是一条彩色的河;童年是一首歌,歌里跳动着幸福与快乐的音符。每个人都有属于自己的童年,更何况是处于童年时期的我们呢?
记得我还未开始上学时,外婆带着我去菜园除草,外婆教我如何拿锄头和怎样除草。当我拔除杂草后,欣喜若狂,感觉十分好玩。于是再次拿起锄头,趁外婆没注意,不管是草还是菜,统统都给锄掉了。没过一会儿,菜园里的菜都成了醉罗汉,东倒西歪,看到这,我还感觉挺得意的。这时,外婆才回过神来。看到
菜园里的菜都被挖了出来,就知道是我的杰作了。顿时勃然大怒,向我挥手而来。诶?怎么不疼?嗯!果然如我所料,雷声大、雨点小,外婆那么疼我,怎会舍得打我呢,外婆只是轻轻地打了我几下小手。
一转眼,我的童年已经进入倒计时了。童年就像风筝一样越飞越高,可风筝还有线啊!可以收回来,而童年却一去不复返了,但在我内心深处始终保留着那份美好的回忆!