在接触《心法》《活法》这两本书之前,我完全不认识稻盛和夫是何许人也,更不了解世界500强的两个企业——京瓷与KDDI,但在拜读两书后,明白稻盛和夫为何能创造出世界500强这样的大企业,更是敬佩在稻盛和夫78岁时高龄出任日航的会长,以惊人的速度挽救了申请破产保护的曾是世界五百强之一的日航。
《活法》更多的是讲述了稻盛和夫想要给活在当下的职场后辈们和企业家们一些做人做事的亲身“忠告”,传导他的做人做事理念,稻盛和夫将貌似常人都能想到或理解到的一些“真理”用言简意赅的话语“一句总结”,再结合他曾经历的创业、打工、皈依佛门时所遇到的事去扩充讲解。读书笔记如:“心想事成”是宇宙的法则,持续努力,变平凡为非凡、不完美不要紧,贵在持续“精进”和凡是存在都有价值等,都是我认为十分精简的一句话。貌似一个平凡的真理,实际是稻盛和夫的人生总结,给许多职场迷惘之人指明了方向。
《心法》更多的是讲述了稻盛和夫将抽象的宇宙、造物主、存在价值等抽象的内容具体化,并将看似高深理论通俗易懂的娓娓道来,就像是一个和蔼可亲的老爷爷拉着家常与你分享正确的人生哲学。在最后的“关于知足、我走过的人生道路”篇章中,我感触最深,共生的思想在古时人人皆懂,尽管现在的人或许会嘲笑古人敬畏神灵的单纯想法,但这确是现代人所最欠缺的“知足、信仰与共生”。
在末章“我走过的人生道路”中,稻盛和夫平和地道出他曾经历的一些生死攸关时刻,仿若叙述他人之事,换做常人定会惶惶不安,但我相信稻盛和夫如他书中提到“死亡只是意识体的重新启程、生命不灭,灵魂永存”,带给他坚定的信仰。
无论是《活法》亦或是《心法》,稻盛和夫至始至终贯彻一个“作为人,何为正确?”的单纯有力指针。作为人,是正确还是错误,是符合还是违反基本的伦理道德,稻盛和夫把这一条当做人生最重要的规范铭记在心,毕生坚守不渝。这正是在我这样的迷惘年纪所要坚守的伦理道德,无论做任何事,遵循这一原则,定能在正确的道路上阔步前进,把人生引向成功!