《海底两万里》读后感
初看《海底两万里》这个书名,我便对这本书的内容好奇不已。如今看完这本书后,更是觉得回味无穷。
书中的阿罗纳克斯教授是一个正直仁慈,学识丰富,热爱科学考察的人;龚塞伊是阿罗纳克斯教授的仆人,他对教授忠心耿耿,还是个分类学高手;奈德·兰德是一个捕鲸手,虽然身手灵活,有勇有谋,但是脾气暴躁,不易交往……在书中的诸多人物中,我最喜欢的则是尼摩艇长。
尼摩艇长是一个身带神秘色彩的人,从他的名字便可以看出这点。他学识渊博,能够设计、建造出一艘坚不可摧,功能全面的鹦鹉螺号;他性格古怪,时而温和,时而冷酷;他有情有义,面对即将死去的同伴流下了大滴的眼泪;他善良,在采珠人面临危险时挺身而出,还将一袋珍珠送给了采珠人……
尼摩艇长曾说过“我是心向被压迫国家的人民的,只要我还有一口气,我就永远的站在被压迫国家人民的一边!”由此可见,尼摩艇长虽然嘴上说与人类断绝关系,但是他仍然人性未泯。也体现出了尼摩艇长反对殖民主义,反对奴隶制的思想。
如果你问我,在这场海底探险历程中令我印象最深刻的什么,我会毫不犹豫地告诉你:他们与大章鱼的肉搏战。那是长八米的大章鱼,有着像剪刀般的牙齿和三颗心脏。在搏斗的过程中,一名艇员被章鱼的触角缠住,在空中甩来甩去。在危险之际,他竟然用法语大声求救,可惜还是没能被解救出来……这场肉搏战持续了一刻钟,最后以章鱼的战败结束。我不得不佩服尼摩艇长和艇员们的勇敢,以及对不幸的那位艇员感到深深的惋惜。
然而在这些引人入胜的故事中,也在告诫人们在看见科学技术在造福人类的同时,也要重视防止被坏人利用,从而危害人类自身的行为。同时还要爱护海豹,鲸等海洋生物,不要滥杀滥捕。当然,我们也可以从身边做起,不乱丢乱扔,宣传保护动物,不食用野生动物……
让我们一起行动起来,保护动物,保护海洋,保护环境,保护我们这个唯一的家——地球。