巴黎圣母院读后感
“美就是完整,美就是全能,美就是唯一有生命力的东西。”
——题记
闲暇之余,我从书架中抽出那本落满灰尘的《巴黎圣母院》。斑驳的阳光透过玻璃窗细碎的洒在木桌上,轻轻地抿一口香茗,翻开还残留着油墨香的书。
我的思绪飞入书中。古老的街道洋溢着玫瑰的芳香,哥特式的教堂传来厚重的钟声。一群白鸽结队而飞,在巴黎圣母院上空留下了一道靓丽的风景线。风儿吹,花儿飞,在夕阳下诉说着那遥远时空中的凄美故事。
主人公卡西莫多生来就奇丑无比,巴黎圣母院的克洛德收养了卡西莫多,让他在圣母院里当敲钟人。由于长年敲钟,他的耳朵被震聋了。一个节日的晚上,克洛德遇见了美丽的吉普赛少女爱斯梅拉达并爱上了她,克洛德指使卡西莫多掳走爱斯梅拉达,途中被弗比斯上尉所救,爱斯梅拉达因而爱上了弗比斯,两人约定相会。这件事被克洛德得,藏在他们约会的地方用匕首刺伤弗比斯,自己溜走。吓昏过去的爱斯梅拉达被判绞刑,行刑是,卡西莫多救走了爱斯梅拉达,将她藏在圣母院中。流浪人们为救爱斯梅拉达误与卡西莫多大战,在混乱中,爱斯梅拉达被有克洛德带领的军队绞杀在广场上,卡西莫多愤然将克洛德从教堂顶楼推下,最后卡西莫多紧紧地抱着爱斯梅拉达的尸体死去。
卡西莫多和爱斯梅拉达是美丽的。卡西莫多勇敢地从封建教会的‘虎口’中救出了爱斯梅拉达,用‘圣殿避难’的方法保全了她的性命;爱斯梅拉达因不忍心看见一个无辜者被处死,她接受甘果瓦做自己名义上的丈夫以保全他的性命。他看见卡西莫多在烈日下受鞭刑时,只有她把水送到卡西莫多的嘴边。这就是美啊。
“美就是完整,美就是全能,美就是唯一有生命力的东西。”
那是一个午后,在公交车上,人们都纷纷转头看窗外飞逝而过的风景。突然,一件意想不到的事情发生了,司机猛的一刹车,“哇”的一声,把车上所有人的目光都投向了一位中年妇女的身上。刚刚可能因为司机的急刹车,这位妇女受不住,吐在了一个靠窗的时髦的年轻姑娘身上。空气中充斥着一股淡淡的臭味。中年妇女用手背抹了一下嘴边,连声向那位姑娘说着对不起,姑娘连忙从包里抽出一包纸巾。全车人的心都为这位中年妇女吊着,都以为那位姑娘会破口大骂,没想到她抽出一张纸,站起来脱掉外套,搭在车背上,用纸去擦那位中年妇女的衣服。“大姐,您需要坐在通风的位置,这个位置您来坐吧,我站会。”“可是,你的衣服怎么办,我带回去帮你洗干净吧!”“没事,反正衣服也旧了。”说完,她就下车了。这位姑娘用行动证明了美丽的定义。
尽管人的精神世界是双面的,没有完全的丑也没有绝对的美。但是,美就是进步的方向,美就是最原始的目的,就像书中所说的“美就是完整,美就是全能,美就是唯一有生命力的东西。”