巴黎圣母院的读后感1200字
这本书是著名作家雨果的代表作,也是世界闻名的文学著作。它讲述了一段一个面目丑陋的残疾人与一位绝世佳人的孽缘。我十分喜爱阅读这本书,因为每当合上这本书时,心中充满对世道上每一种品质的人的感想。这不仅仅只是一本小说,它反映出的是现实中组成一个社会的真正面貌。
书中的主要内容是一个吉普赛女郎爱丝美拉达出现在了巴黎,神父克洛德多年前领养的一个男婴卡西莫多也已长大成人。爱丝美拉达的青春、活力与美貌让人对她倾心。她轻盈的裙摆,随风飘舞着;她金色的秀发,如同灿烂的阳光,照进每个人的心窝;她仙女般的面容,让人不知应说她是妖精还是天使,也让克洛德和卡西莫多对她产生了爱火。但是,克洛德先爱后很,做尽坏事,不仅一再劫持她,屡次栽赃嫁祸坏事给爱丝美拉达。有一次,爱丝美拉达在被克洛德栽赃而走上刑场时,卡西莫多冒着生命危险将爱丝美拉达解救了,之后的时间里,爱丝美拉达一直被卡西莫多保护着,两人结下了不解之缘。最后,卡西莫多没能再次解救爱丝美拉达,那个绝世舞女就这样被冷血的刽子手实施了死刑。而这时,卡西莫多也愤怒地将哈哈大笑的克洛德推下塔楼。
据说,故事的。尾声是在爱丝美拉达死后,卡西莫多也消失了。有一次,当地官员发现在那个地方有两具尸骨,一具搂抱着一具。一具尸体的是男的,他的一条腿比另一条短,脊椎歪斜。还有一具则是女的。官员想把这两句尸骨分开,想不到他们却突然粉碎了。这是一种多么天长地久的爱情啊,爱丝美拉达和卡西莫多上演的爱情故事是那么的催人泪下啊,他们的尸骨竟然也能永远缠缠绵绵,同生共死,我想,这么悲壮的爱情,对于一些连家庭也保不住的人来说,岂不是很向往,很羡慕呢?但问问这些人,你们有没有为他人舍己过,为何你们这样做,就要他人像卡西莫多一样报答你呢,而你又有什么资格去接受别人的回报呢?
读完这本书,我思绪万千。爱恨情仇,善恶好坏,都在这本名著中深深地体现出来。道貌岸然,却是蛇蝎心肠的巴黎圣母院副主教“神父”克洛德,与面目丑陋,而又心地善良的敲钟人卡西莫多形成了鲜明的对比。面对反叛者吉普赛女郎爱丝美拉达被判处了死刑的情况,完全有能力拯救她的克洛德却因为爱丝美拉达还是宁死不愿做他的巫女而对她视而不见,倒是一个小小的敲钟人卡西莫多不顾自己的安危,冒着生命危险救了他钟爱的心上人。宗教的虚伪,劳动人民的友爱、舍己为人,宫廷的狼狈为奸,广大人民群众的英勇……种种截然不同品质的鲜明对比,在著名诗人雨果所著的这本《巴黎圣母院》中表现得淋漓尽致,让人受益匪浅。
这本书中也有许多可歌可泣的章节,虽然美好的梦境破灭了,书本以悲剧结束了原本充满幻想的华美章节。但爱丝美拉达、卡西莫多却作为美的化身永存人间,他们善良、舍己为人的精神风貌也被后人传颂。也让人在克洛德的身上看到了残酷无情、空虚阴暗的灵魂和罪恶的情欲。懂得了因果报应。合上这本书,我仿佛又成熟了许多,懂得了许多,收获了许多,也明白了以后该怎么做人,深刻地懂得了社会中的是与非。它给了我无尽的教益。同学们,俗话说,“走遍天下书尾为侣”这是一本值得珍藏、品味一辈子的好书,心动了,就请你们也去细细地品品这段爱情与仇恨的悲壮史吧,这会让你的心灵受到许多感触的。