我看了这篇《书卷气》的文章,觉得有看点。
说女人如花,牡丹,茉莉。说女人如酒,红酒,清酒,米酒。说女人如茶,红茶,绿茶,花茶,还有说如书,是本经典的,读不完的书,又说女人如水,柔而无形,有水的灵性,有水的清纯。
可是说女人无形中的气质,书卷气,脂粉气,世俗气的评说。这篇文章写得淋漓之极。读来耳目一新。下面几个论点,偶很欣赏!
1,书卷气并不等同于书生气,是内外一致的清雅之气和精神风骨,即人的性情之美和本真之气,通过经年累月的诗书浸染与熏陶而来的。
2,书卷气中的静气、清气、自在气。人的主流气质是自然散发的,也是很难改变的。
3,书卷气的女子并非不懂世俗,其本质在于,对于美好和真实的肯定与坚持,对于丑恶和虚伪的拒绝与远离。
4,一个女子最迷人的状态,最经得起时间和审美的姿态,便是阅读。
偶记得松竹老师的帖子,题为“做聪明的女人不如做智慧女人”。智慧不是一种才能,而是一种人生觉悟,一种开朗的胸怀和眼光,她不会把成败看的过重,而是站立成败之上,成为自己命运的主人……女人的智慧:乐观自信,坚强豁达,有内涵,有风韵,有爱心。懂爱,有社交天分,有以柔克刚的个性。
当然作为女性不可能具备全部。金无足赤人无完人。通过不断学习,阅读增加知识,争取具备部分应该是可以做得到的。记住一个女子最迷人的状态,最经得起时间和审美的姿态,便是阅读。
我们在日常生活中尊重知识喜欢纯真。其实也就是欣赏内外一致的清雅之气和精神风骨,即人的性情之美和本真之气。