今天上午,我去新华书店买了《少年红色经典微山湖上》这本书。故事发生在微山湖上,杏花庄上14岁的小驹子和11岁的二牛、丫头跟随爷爷来到湖上放牛,遇到了生活在那里的赵大叔和荷花。发生了一个个有趣的故事。
我最喜欢的就是小驹子,他是一个勇敢倔强、永不服输的孩子,他渴望自己快点长大。书中写了他们如何通过大自然的考验,在革命长辈的教导下渐趋成熟的过程。小驹子就像自己的名字一样,像一匹小马驹,他的梦想是当一名光荣的海军战士,但是在陆地上生龙活虎的他在水中变成了旱鸭子,连划船都不会,这可怎么当海军,保卫祖国海域不受侵犯呢?当他看到荷花划船的本领时,非常羡慕,也要学划船。第一次划船不但当众出丑,还惹得老爷爷大发雷霆,小驹子费尽心机,在荷花的耐心指导下,终于学会了划船。从他身上我看到了倔强和永不服输。
看看小驹子再想想自己真是有些惭愧。英语是我的弱项,每次碰到单词听写我就觉得很烦,每次记了等到听写的时候就忘了,久而久之就失去了对学英语的兴趣,怕学英语。我觉得自己应该好好向小驹子学习,克服对英语的恐惧。学习他那种永不服输的精神,把英语单词一个个记住。
读了《微湖山上》这本书,我从这些少年身上学到了很多东西,他们身上的优秀品质值得我好好学习。