她是一个生活在黑暗、无声世界里的弱女子,生活的艰辛我们可想而知;她拥有一般人所没有的毅力,坚强对她来说犹如依靠。她,就是海伦·凯勒,一个带着希望活下去的人。然而今天当我再次阅读《假如给我三天光明》 时,吮吸着其中的道理,使我受益匪浅:凯勒不屈服于命运的不公,也不怨天尤人。她接受了命运的挑战。一个既看不见又听不见的人的世界是一个封闭的世界,但是她以永不言败的精神,走想了成功的道路。
她那坚强面对生活、永不言败的精神,促使我也要乐观面对生活!然而故事的精彩仍在继续着!
这本书主要讲了海伦·凯勒被一场突如其来的病而夺去了双眼、听力与语言表答能力,但她靠着自己的才智与努力想方设法与人交谈。后来,他遇到了安·沙利文老师。经过沙利文老师的深刻严格、极其广泛的训练,使海伦·凯勒收获不少知识,并学会了语言表达,慢慢的能够试着听,因此考上了哈弗大学,交识了许多朋友,最终走向了成功。假如给我三天光明,第一天海伦·凯勒希望久久的凝视着沙利文老师的脸;第二天凯勒要看黑夜变成白天的这个奇迹,看看太阳是如何来唤醒沉睡的地球、又是如何构成的万千宏伟的景象;第三天她要在当今的工作世界里、在忙于各自生计的人的常到之处——纽约度过这天。作者对光明的渴望淋漓尽致地展现在我们的面前,她对生理缺陷上乐观的态度,使我懂得了:生理上的残缺并不可怕,可怕的是心灵的残缺,那才是真正意义上的残缺。唯有读书,才能唤醒我们的心灵。
记得那次——400米考试。一听到这几个字,我便有些胆瑟,400米毕竟不是我的强项。但是,一想起海伦·凯勒的一句名言“人生最大的灾难,不在于过去的创伤,而在于把未来放弃。”因此我坦然接受了命运的挑战。只听老师一声令下,大家便犹如一支离弦的箭,争先恐后的跑去。一开始,我遥遥领先,心里一直念叨着:“不怀希望,不论什么事情都做不出来。”它成为了我心中一根坚定不移的支柱。而后来,大家便纷纷赶了上来,有的甚至超过了我。这时我早已累的筋疲力尽,没有力气再埋头苦干了。可是,自尊心强大的我似乎学到了海伦·凯勒那种永不言败的精神,心想:为什么海伦·凯勒做得到,而我却不行。海伦·凯勒做得到的事我也一样能做到。就抱着这种心态,我奋不顾生的向前跑去,两手摆动着,双腿拼命地跑着,似乎比以前更卖力了!就这样我已坚持不懈的精神、坚强面对生活、乐观的心态战胜了困难!这是我的心里又说不出的激动。不管结果如何,必经过程是那么的饱满、充足,令人无比向往。 人的一生有不少坎坷,但是像海伦·凯勒这样坚强、勇敢的活下去的缺少的可见。正如这句名言一样“残忍的命运挡住了入口,我会不甘愿地质问命运为何作这样专横的宣判,因为我的心尚未驯服,仍是狂热的;但刻薄无情的话到口里,我的舌头却没有说出来,像还未落下的泪,又流回我的心中。”